18+
07 Августа 01:56
Прорыв дамбы заткнут уголовным делом 

Прорыв дамбы на водохранилище  в Сырдарьинской области Узбекистана, похоже, закончится громким уголовным делом, утверждает автор канала На Востоке не все как кажется.

Официально  объявлено, что причиной прорыва дамбы послужили сильный ливень и ветер.

Мне, как и многим, представляется просто невероятным, что мощнейшее гидротехническое сооружение, призванное сдержать напор  922 миллионов кубометров воды  (ровно половина Чарвакского моря), разрушилось из-за дождя и ветра.

Да и уголовное дело возбуждено по ст.207 Уголовного кодекса «Должностная халатность» и по ст.258 УК «Нарушение правил производства работ», что подразумевает расследование  именно  такой версии.

Я скептически настроен по поводу возможности наших СМИ вести самостоятельные расследования. Дело  в том,  что чиновники, с которыми  предстоит говорить репортеру, обычно молчат, как партизаны на допросе. Потому не могу не поздравить  агентство Кун.Уз с хорошо аргументированной статьей правоведа и специалиста по проектному управлению Жавохира Шукурова. И попытаюсь её кратко пересказать.

30 апреля 2020 года в Сырдарьинской области не было никакого ливня! Это подтверждают  сводки Узгидромета: «В среду 29 апреля, в отдельных районах Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской областей ожидается дождь». Однако о ливне и ветре — никакого разговора. «В четверг 30 апреля, по Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской областям атмосферных осадков не ожидается».

Давайте рассмотрит планирование проекта: речь идёт об основных расчётах, анализах, различных технологических решениях, спорных вопросах, в том числе управление охватом проекта, временем, закупками, качеством, человеческими ресурсами, коммуникациями, рисками, расходами, заинтересованными сторонами.

Предполагается, что была допущена ошибка минимум в одной, максимум сразу в 9 из вышеперечисленных областей. Расчёты вызывают сомнения.

В комиссии по приёму водохранилища «ответственные лица» не учли  «risk management» —  ситуации, которые могут случиться в будущем.

Увы, вместо необходимого для проекта сырья может использоваться «другое сырьё» или «аналогичное сырьё и материалы». Это стало «обычаем» наших проектировщиков. Здесь могут быть признаки коррупции и пренебрежительного отношения к закону.

Мы никого не  обвиняем. Мы  говорим  только о  субъективных факторах. А они свидетельствуют, что в «Деле о плотине» есть не только «должностная халатность» (ст. 207 УК)…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Прорыв дамбы заткнут уголовным делом 

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. Бахтияр:

    Тут очевидно что дело пахнет катастрофой и мошейничеством,!!

  2. рустам:

    расстрелять бы всех виновных в катастрофе,да все они мои близкие

    1. ded:

      В доле? Святое дело!

  3. Уткур:

    При проектирование, при строительстве должный контроля не было,а при эксплуатации плотины надзора не было.По фотографии обрушенный участок плотины большого размера.Мое мнения вода просачивалься под плотины давно и под давлением промыло основание,а потом пошло разрушении плотины.Из этого проект выполнен не качественно,а строительство вообще можно не говорит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности