18+
26 Октября 03:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Пушкинская муза Ташкента

Каждый культурный человек в Ташкенте знает Альбину Маркевич.  Сегодня она принимает поздравления по случаю своего 90-летия!

Альбина Витольдовна вместе с друзьями стояла у истоков создания в 1977 году уникального на весь бывший СССР музея Сергея Есенина, отдала ему 20 лет жизни.

Маркевич породила несколько литературных клубов,  том числе Пушкинское общество Узбекистана, помогла встать на крыло многим литераторам.

Возглавляла есенинское общество «Радуница» при Русском культурном центре.

Наконец, породила и бессменно на общественных началах третий десяток лет руководит клубом-музеем «Мангалочий дворик» в честь  неподражаемой Анны Ахматовой, ставшим культовым местом встречи творческой интеллигенции.

Альбина Витольдовна-известный педагог. Выпускница филфака пединститута им. Низами, Ленинградского института живописи, скульптуры, архитектуры им. И.Е. Репина, она преподавала в школах Термеза, Ташкента, Ярославля, в столичных вузах.

Маркевич — замечательный литератор. Ей принадлежат несколько книг поэзии и прозы. В прошлом году она была награждена Международной литературной премией имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…»  в номинации «За честь и достоинство» от Союза писателей России, а от Фонда поддержки культуры и туризма получила официальный приз –  скульптурную композицию с русским гением.

Маркевич-человек своей эпохи. Она пишет по-прежнему «от руки», у нее нет смартфона и электронной почты. Потому ее домашний телефон сегодня плотно занят. У ног Альбины Витольдовны весь культурный Ташкент, дальнее и ближнее зарубежье. И если бы не чертов вирус, то Российский центр науки и культуры, где обитает «Мангалочий дворик», устроил бы хорошие посиделки с именинницей.

Единственная (!?) правительственная награда  бессеребреницы – российская медаль А. Пушкина. На таких,  как Альбина Витольдовна и держится Русский мир.

Свой юбилей Маркевич встречает в своем стиле — легким, крылатым, ироничным стихом.

Надену шляпку белую
И лёгкое пальто,
Пройдусь походкой смелою,
И пусть никто-никто,
Никто не догадается,
Что скоро мне сто лет…
От нас с весной красавицей
Всем солнечный привет!
Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности