18+
25 Июня 05:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Путин и Си нарезают Евразию на двоих

На постсоветском пространстве, которое Збигнев Бжезинский сравнил с шахматной доской мировых держав, сделан новый ход. Ход не слоном или конём, а китайским драконом.

Путин и Си нарезают Евразию на двоих

В Сиане первый в истории саммит Китай — Центральная Азия, на который приглашены лидеры Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Все они впятером недавно сидели у стен Кремля на 9 мая. И вот в том же составе теперь уже в на встрече с Си Цзиньпином.

По оценкам МВФ и ЕБРР, Центральная Азия, на которую кто-то смотрел как на обсиженную полчищами мух, бедную, отсталую периферию, демонстрирует впечатляющие темпы роста ВВП. В индустриально развитых странах о таких темпах не могут и мечтать — порядка 4—5% в год. Ключевые факторы-активизация российского бизнеса и оживление связей с Китаем с проектом  «Один пояс — один путь”. 

Шавкат Мирзиеев на встрече предложил к 2030 году вдвое странам региона нарастить торговлю с Китаем. А пекин в свою очередь практически безвозмездно предложил региону 3,7 миллиарда долларов в плане развития.

Догадайтесь, где сегодня “поливает” саммит Китай — Центральная Азия. На Украине! Медийные персонажи пришли в возбуждение и радостно заговорили о том, что «Си забирает Центральную Азию у Путина».

Впрочем, и в России невероятно живучи страхи и фобии по поводу Китая. Дескать, Китай себе на уме, никакой он России не союзник, а так, ситуативный попутчик, и неизвестно, чего от него можно ждать, поскольку слишком мягко стелет.

На самом деле, российский проект в рамках ЕАЭС, и китайский проект «Один пояс — один путь» — не конкурируют, а дополняют друг друга. Это и есть новая большая Азия — одна на двоих, где третий лишний.

Сергей Строкань

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности