18+
18 Сентября 21:58
Пытки украинских карателей. Свидетельства пленных

Почти 200 бывших пленных, попавших в руки Службы безопасности Украины, Вооружённых сил, Национальной гвардии, «Правого сектора» рассказали, как над ними издевались каратели.

Роберт Анискин: «Был задержан представителями батальона «Азов». При задержании избивали прикладами. После допрашивали с применением электрошокеров и ударов куда попало. После этого меня привезли в СБУ Мариуполя с пакетом на голове, замотанным скотчем, с застёгнутыми сзади руками, кинули на пол в подвале. В таком состоянии я провёл больше суток. Надели дополнительный пакет и начали допрос. Бросив меня на пол, 3-4 человека избивали меня ногами и кастетом по телу».

ukr child 9f8d5026823002ee47d819a519c5aaf6Андрей Рунов: «С 23 на 24 ноября захвачен у себя дома подразделением «Айдар». Нас привезли в аэропорт Мариуполя. Там нас пытали и били до такой степени, что мы теряли сознание. Били по пяткам, по рёбрам, по голове. Хотели сломать ноги, грозились отрезать уши, выколоть глаза. Товарищу отбили все внутренности, проломили череп, после чего его парализовало».

Украинскими силовиками широко применяется пытка с помощью утопления. Ранее этот метод использовался американскими спецслужбами.

Так, ополченец Попов рассказывает, что его захватил батальон «Шахтёрск»: «Положили на спину и заливали воду в рот. Я захлёбывался. Потом приводили меня в чувство. Хотели застрелить».

Также, по свидетельству пленных, украинские силовики практикуют такие методы пыток, как раздробление конечностей, прижигания раскалёнными предметами, выстрелы в разные части тела из стрелкового оружия.

«На протяжении многих дней захваченные украинскими силовиками содержатся при отрицательной температуре, без питания и медицинской помощи, к ним нередко применяются приносящие мучения психотропные вещества. Абсолютное большинство захваченных подвергаются имитации расстрела и угрозам убийства и насилия над членами семьи», — говорится в докладе правозащитников из Фонда исследования проблем демократии.

Как подчеркнул его директор Максим Григорьев,  масштаб пыток и полная безнаказанность виновных свидетельствует о том, что они совершаются с указания руководства страны. По его  словам, более месяца назад доклад о применении пыток украинскими силовиками был отправлен в правозащитную организацию Human Rights Watch.  Но ответа так и не было получено.

Тем не менее, в ближайшее время доклад будет представлен на сессии Совета ООН по правам человека. Также все показания опрошенных будут переданы в Следственный комитет РФ, Европейский суд по правам человека.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности