18+
26 Ноября 14:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Солнечный удар» прошел мимо

Ожидал много большего. В рекламных роликах на ТВ  обещался серьезный разговор о причинах русской катастрофы.  С первых минут многократно произносится вопрос — «С чего все началось» — и ответа нет. 

SKOR8747 - Version 2

Точнее, фильм подталкивает к одному ответу: с неудачной влюбленности некоего поручика.

Затянутая красивенькая и романтическая линия с любовью на борту (этакий русский Титаник).Наивнейшие русские офицеры (с опытом Гражданской!), до последней секунды не могущие догадаться, что их ждет.

Удачей могу счесть только сюжет с мальчиком-палачом. Путь мальчика Георгия к палачеству начался именно с того, что эротически озабоченный поручик отмахнулся от его вопроса про «обезьяну».

Это можно брать на урок ОПК как иллюстрацию к словам молитвы — «Господи, помилуй ихже аз безумием моим соблазних, и от пути спасительнаго отвратих, к делом злым и неподобным приведох».

И еще — в чем-то фильм добивается противоположного результата. Насколько я понимаю, его просмотр должен порождать досаду — «такую страну потеряли!» Но потом понимаешь, что эти прекрасные пейзажи снимались сегодня — и, значит, они есть сейчас. А эти прекрасные лица принадлежат нашим современникам и соотечестенниками — и, значит, слухи о смерти России преувеличены.

 

Андрей Кураев, Москва

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности