18+
18 Мая 23:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Буратино» впечатлила американцев

Американские военные аналитики сходятся во мнении, что система залпового огня «Буратино» могла бы изменить ход войны в Сирии, если бы Россия начала поставлять это вооружение Башару Асаду.

Подобные самоходные артиллерийские установки являются настоящей угрозой для исламистов и особенно эффективны для нападения на укрепленные районы противника.

322552

Система залпового огня «Буратино», созданная на базе танка Т-72, впечатлила американских военных экспертов. Они уверены: если бы Россия начала поставки подобного вооружения сирийской правительственной армии, ход войны в этом регионе мог бы значительно измениться.

«Установленный на шасси танка Т-72 ТОС-1 – это не обыкновенная самоходная артиллерийская установка, в первую очередь она предназначена для запуска массивных термобарических ракет против пехоты в замкнутых пространствах, таких как городские и горные районы», – пишет аналитик The National Interest Дэйв Маджумдар.

По его словам, эта тяжелая огнеметная система способна превращать целые кварталы в руины за один залп.

В первую очередь, эта система создана для поражения пехоты. В качестве снарядов используются два вида ракет – термобарические или зажигательные, передает РИА Новости. За один залп установка способна выпустить до 30 подобных снарядов калибра 220 миллиметров. Радиус действия системы составляет от 400 до пяти тысяч метров. «Буратино» одним залпом может уничтожить район площадью 200 метров на 400 метров. Другими словами, он может мгновенно превратить несколько кварталов в тлеющие обломки», – заключает аналитик.

Напомним, американцы были шокированы эффективностью «Буратино» еще во время проведения испытаний. Наибольший интерес к системе залпового огня проявило издание Popular Mechanics: оно не только разместило у себя запись, на которой российский огнемет бомбит цель, но и искренне восхитилось им.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности