18+
22 Сентября 01:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Возродили общество «Знание»

  В учредительном съезде приняли участие около 500 делегатов и гостей.

 

 О съезде и задачах общества рассказала президент Фонд исторической перспективы, соучредитель «Знания», Наталия Нарочницкая:

 

«Это событие знаменует возвращение нашего государства к просвещению. Панорамный взгляд на мир, на то, что в нем происходит, на основные направления науки были даже в моей молодости характерной чертой советского человека, зашоренного идеологией. Работая в ООН, я убедилась, что любой наш троечник, серость, как нам казалось, был корифеем эрудиции по сравнению со своими западными коллегами.

6 1

Сейчас мы наблюдали страшное падение этой общей эрудиции, незнания того, что происходит в мире, незнания своей истории. Это очень обедняет человека, огрубляет его нравы. Общество «Знание» будет восполнять этот пробел.

Задача наша далека от тотальной идеологизации, это было бы ошибкой. Речь идет о просвещении в области собственной истории, потому что незнание отечественной истории делает человека негражданином, равнодушным к своей судьбе и не понимающего, в каком мире, в каком месте в этом мире живет наша страна, каково ее прошлое, настоящее и будущее. Но это также просвещение во всех других областях – в этике, культуре, литературе, если хотите в новейших достижениях мировой и общественной наук».

На съезде выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он сказал, что министерство совместно со «Знанием» намерено вести работу по противодействию фальсификации истории и борьбе с лженаукой:

«Безусловно, просветительство в широком смысле, безусловно, противодействие фальсификации истории, о чем мы очень много говорим, безусловно, противодействие лженауке. Это основные задачи нашей совместной работы». Среди задач будущей работы он также назвал использование научного и культурного потенциала страны в интересах личностного развития каждого гражданина, социальную, профессиональную, политическую, культурную ориентацию молодых граждан. По словам министра, «соответствующая работа должна вестись в каждом крупном городе».

 Ливанов также отметил, что многие региональные отделения созданы на базе вузов. А доступ к современным знаниям человек должен иметь возможность получить в любом возрасте.

 На съезде «Российского общества «Знание»» был утвержден председатель организации, им стала член Общественной палаты РФ Любовь Духанина, сопредседатели – замглавы Центризбиркома Николай Булаев и президент РГГУ Ефим Пивовар.

Указ о создании организации подписал президент РФ Владимир Путин 11 декабря 2015 года. Учредительное собрание общества «Знание» состоялось 29 марта текущего года. Учредители отмечают, что нынешнее общество «Знание» является правопреемником «Знания», которое было создано в СССР в 1947 году.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности