18+
11 Апреля 14:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Запрещенный» Высоцкий гремел на весь Бешагач

25 июля 36 лет назад умер гениальный русский бард Владимир Высоцкий. О его приездах в Ташкент вспоминают до сих пор.

Vystuplenie-V.-Vysotskogo-vo-Dvortse-sporta-YUbilejnyj-g.-Tashkenta.-Foto-19-20-oktyabrya-1977
Выступление В. Высоцкого во Дворце спорта Юбилейный г. Ташкента. Фото 19-20 октября 1977 года.

Так, Людмила Гордеева-Абрах, которая долгое время работала директором Узбекконцерта, рассказала журналистке Виолетте Лаврой, что первый раз Высоцкий, когда был еще не так знаменит, участвовал в Мюзик-холле «Синдбад мореход» звезды советской эстрады Батыра Закирова.

Людмила Ивановна работала в ту пору директором Мюзик-холла, затем директором ВИА «ЯЛЛА», потом начальником гастрольно-концертного бюро. Неудивительно, что весь артистический мир той эпохи был у нее перед глазами.

-Мне запомнилось очень ярко выступление Владимира Высоцкого в концертном зале Свердлова. Высоцкий принимал участие как гость в нашей программе Ташкентского Мюзик-холла «Синдбад-мооеход».

Мой муж позвал его в гости к нам домой. Директор тогда у него был Володя Гольдман, он с ним много лет работал. Володя, Владимир и мы с мужем вчетвером всю ночь сидели, у нас было кухонное песнопение. Узбекские блюда… дастархан накрыли ему, вина всевозможные, которые он любил… И мы сидели до 7 утра пели. В то время было лето, жарко, окна открыты, соседи всю ночь слушали как пел Высоцкий. Утром я думаю, ну, наверное соседи скажут мне своё фэ…, что же у вас происходит всю ночь?..

А утром соседи выходят, такие восхищенные: «Это у вас Высоцкий пел ночью ?! Живой?!». «Ну конечно живой!». «Да мы же его слушали, на бобины записывали, все его песни».

 А песни в то время он пел у нас на кухне, не такие как поют на эстраде, а запрещённые, которые и никто ещё и не слышал. 

 Мы жили тогда напротив Нархоза, кооперативный дом был у нас от Союза художников и от Министерства культуры. На Бешагаче, Алмазар 16/1.

0 dd899 58169d71 orig-449x600

Дом на Алмазаре, где В. Высоцкий был в гостях у семьи Л. Гордеевой-Абрах (в середине, между театром и высоткой слева). 

В то время как-то не принято было фотографироваться… даже и не подумали, что теперь я очень жалею.

Затем в театре Навои москвичи давали несколько спектаклей — «Мастер и Маргарита», когда там Маргариту играла Нина Шацкая, все были знаменитости с Таганки были у нас. Несколько спектаклей они привезли, Высоцкий тоже был. Он очень уставал, у него по несколько концертов в день было!

И потом мы возили его ещё в Самарканд. Лично я туда ездила с ним. Там был закрытый концерт, в театре оперы и балета. Присутствовало в основном правительство Самарканда. 

 С Батыром Закировым они друзья, это как говорится вне конкуренции, Он у Батыра Закирова тоже в гостях был, только в какое время я не знаю. Батыр его приглашал всегда.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности