18+
18 Августа 21:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Будущий госсекретарь США имеет орден «Дружбы»

Избранный президент США Дональд Трамп выбрал госсекретарём главу крупнейшей нефтяной компании страны ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Об этом он написал у себя в Твиттере.

«Я выбрал одного из действительно великих бизнес-лидеров в мире», — написал Трамп.

«Что мне больше всего нравится в Рексе Тиллерсоне, — он имеет огромный опыт в успешных сделках со всеми типами иностранных правительств», — чуть позже добавил новоизбранный президент США.

Тиллерсон является кавалером российского ордена Дружбы. Ранее он выступал с критикой введённых против России санкций. Из-за санкций, введенных США в отношении России, ExxonMobil в сентябре 2014 года покинула совместные с «Роснефтью» проекты по освоению российского шельфа на Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Свои возможные потери от выхода из совместных предприятий с «Роснефтью» американская компания оценивала в $1 млрд.

Номинация Тиллерсона на пост госсекретаря США будет рассмотрена на слушании двухпартийной Комиссии Сената США по международным отношениям в начале 2017 года после инаугурации Трампа. Если хотя бы один сенатор выскажется против него, кандидатура госсекретаря будет обсуждаться в Сенате США до тех пор, пока простым большинством голосов не будет подтверждена, отклонена или направлена президенту обратно без какого-либо рекомендательного вердикта. Если Сенат не утвердит Тиллерсона на пост госсекретаря, президент будет вынужден повторно внести в Сенат свои предложения по кандидату на пост госсекретаря.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев высказал сомнения в том, что Тиллерсон получит рекомендацию ключевого комитета Сената, поскольку против его кандидатуры высказываются не только демократы, но и республиканцы.

Так, глава комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн заявил, что «связи Тиллерсона с Россией являются поводом для беспокойства».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности