18+
18 Июля 02:27
Раскрыта тайна непобедимых норвежских лыжников

Девять золотых медалей из 11 – таков итог выступления  норвежских лыжников на чемпионате мира в Зеефельде. В чем секрет такого феномена?

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе  прямо говорит, что россияне – лучшие среди здоровых. У всех остальных, в том числе у норвежцев, «терапевтические исключения» на крайне серьезные препараты. Например, от астмы. По мнению Вяльбе, это легализованный допинг.

С ней полностью согласен спортивный врач Лев Шапиро, работающий с одной из сборных стран СНГ.

-Я обращу внимание, как называется  этот вид спорта-бег на лыжах. Не ходьба, не скольжение, не прыжки. А именно бег. Причем,  как правило, на длинные дистанции. Если бы норвежцы, как нация, отличались особой выносливостью, скажем, как африканцы, то они, кроме лыж, показывали сильные результаты и в простом беге, в футболе, в хоккее, в беге на коньках. Но этого нет. Назовите мне норвежских звезд в этих видах спорта? Вот и я с ходу вспомнить не могу, точнее их нет или есть, но на вторых ролях.   Зато, скажем, русских хватает на всех спортивных площадках, где нужны хорошее дыхание, выносливость, способность  быстро восстанавливаться после борьбы.

Может, норвежцы особо одаренный народ в спортивном плане? Что-то не наблюдается. Появился один шахматист  Карлсен и все. До этого сотни лет никого и не было. Да и  Карлсена подготовил «наш» Гарри Каспаров…

Может, норвежцы обладают каким-то особым мастерством в лыжах, знают неведомые тонкости? Отчего, тогда норвежских тренеров не приглашают по всему миру, не предлагают сумасшедшие деньги? Профессионалы знают им  цену…

Никто не хочет задуматься. Как страна в пять миллионов населения обыгрывает на зимних Олимпиадах США, Канаду, Россию, Германию? А ведь это повод не для восхищения, но для уголовного расследования.

Вернемся, однако, на лыжню. В гонках все решает «дыхалка». Если легкие, причем повышенного объема,  исправно снабжают ваш организм кислородом, то все будет в порядке. Но тут вступает в силу фактор холода. На морозе бронхи сужаются, легкие выдают меньше кислорода и человек быстро «встает». Но только не норвежцы. На последней Олимпиаде в Сеуле все удивились, что их команда привезла  несколько тысяч доз гормона Астмопена, препарата, расширяющего  бронхи. Его  врачи советуют принимать как раз перед выходом на холодную улицу, чтобы не начался приступ астмы, чтобы не сбилось дыхание.  Если у норвежца есть «исключение» на астму, хронический бронхит, другие  заболевания легких, задержку роста, а на самом деле он здоров как бык, то, конечно, он получает солидное преимущество на трассе за счет принятых перед стартом гормональных препаратов.

Отсюда норвежцы не блещут в летних видах спорта. Там гормональные препараты для расширения бронхов бесполезны. Воздух и так  теплый, бронхи не страдают!

Любопытно, что о «терапевтических исключениях» хранится «врачебная тайна». На самом деле, это элементарная лазейка для мошенничества.  Кто чем болеет, узнают иногда лишь хакеры, взламывая базы данных ВАДА. И никто даже не заикается о «прозрачности, доверии, объективности».

Почему бы, «терапевтическое исключение», выданное, скажем,  в Швеции,  не перепроверить  в Казахстане? Простая мысль, но никто этого не предлагает. Опасно…

Секрет прост: большой спорт сегодня, когда соревнования не сходят с «телика», когда крутятся  бешеные деньги, немыслим без допинга. Сколько уже прыгает по кортам  Федерер, сколько мы видим седых и лысых хоккеистов, не говоря уж «бессмертном» Бьерндалене. Но стоило ужесточить контроль, как посыпались, например,  прежние кумиры, типа Фурката. А вместо них опять выскочили норвежцы братья Бе. Случайность? Не будем заблуждаться.

Труднее всего русским. На них навешали всех собак, каждый их шаг под неусыпным контролем. А они все равно на пьедестале, уступая лишь «больным» норвежцам.

Вся эта каша с допингом заварилась после Сочи, который по времени наложился на украинский Майдан, на Крым.  Запад, а он прекрасно в курсе всего, что творится в профессиональном спорте, решил так отыграться, начав холодную войну по всем фронтам.

Во всей это истории я вижу и огромный плюс. Россия первой прошла через чистилище и выставила на спортивные арены новое поколение молодых атлетов. И они уже показали себя в Сеуле, на других соревнованиях, блистают на проходящем в эти дни чемпионате Европы по легкой атлетике в Эдинбурге (посмотрим, как выступят представители Норвегии). За ними-будущее. А те,  кто еще срывают незаслуженную славу на «терапевтических исключениях», скоро окажутся в хвосте.

Александр Грошев

Загрузка...

Раскрыта тайна непобедимых норвежских лыжников

  1. борис:

    Трудно не согласиться со специалистом.Перемешалось всё к черту:политика,спорт,больные,полубольные,полуздоровые и ещё черт знает какие.Если ты-астматик(а такому и просто по морозцу пройтись не комфортно),так и гоняйся с паралимпийцами, либо то ,что жрёте вы-разрешено всем.

    1. Анатолий:

      Представляю недалёкое будущее спорта, когда победитель поделился допингом со слабым спортсменом и тот оказался на призовом месте. Победителю вручают ещё и приз за честную спортивную борьбу! Фантастика? Боюсь что уже реальность, но только не афишируется.

  2. ира:

    большунов! почему не поменял лыжи??? опять повторяешь прошлогодние ошибки!! Старайся! на тебя большие надежды!!! Поздравляем!!

    1. Сергей:

      Иначе бы он не ушел в отрыв, и мог остаться без медали. С его слов, лыжи прилично еще катили.

  3. Дмитрий:

    Полностью согласен с Вяльбе и с Борисом. Если есть терапевтическое исключение то бегай с паралимпийцами. И тогда посмотрим кто кого

  4. Стронций:

    Пора награждать победителей с терапевтическими исключениями и здоровых спортсменов отдельно. Вначале — с терапевтическими исключениями, как героев спорта, а затем — обыкновенных спортсменов, которым не повезло: они — здоровые. В идеале надо награждать по шести диспозициям, как при выборе представителей в ПАСЕ. А то привыкли жить по старинке, никак с новыми трендами Голливуда в единый ритм не попадут. Позорище.

  5. cipher_sayidhan:

    Если не ошибаюсь, то начиная с ОИ-1988, когда разрешили выступать профессиональным баскетболистам США («Дрим Тим»), я сказал, что ОИ потеряли свою уникальность. Бизнес, как метастазы, окутал весь любительский спорт, так что, пора перестать смотреть трансляции с ОИ.
    С уважением, паралимпиец 53-х лет, мечта которого исполнилась через 40 лет заниматься пулевой стрельбой. Моя дисциплина «10 м. пневматическая винтовка». Пока мой результат 93 из 100. Также, на протяжении почти 10 лет занимаюсь 5 раз в неделю оздоровительным плаванием. В среднем нагрузка 1000 м. на один час учебного урока (45 мин.).

  6. poziloy:

    Этот врач, «работающий с одной из сборных стран СНГ» — он с какой Луны свалился? У Норвегии не было звёзд в коньках? А как же Я.Андерсен, К.Юханнесен, Ф.-А.Майер, в 1990-е Ю.-О.Косс и другие, включая чемпиона Пхенчхана Х.Лорентцена? А наши, оказываются, блещут в беге и в футболе? Специалист, сразу видно… знаток…

    1. Леонид:

      Вообще-то и пишет автор про успехи норвегов в зимних видах.Таких достижений в летних нет.

  7. Илья:

    За 300 процентов прибыли… и далее по Карлу Марксу

  8. Сергей:

    Эх, складно вроде, но , увы, логика- коту под хвост!
    «…Отсюда норвежцы не блещут в летних видах спорта. Там гормональные препараты для расширения бронхов бесполезны. Воздух и так  теплый, бронхи не страдают!…»
    Но последние гонки прошли в Зеефельде при плюсовой температуре, и там норги забрали медали. Значит дело не в астмапрепаратах.

    1. Леонид:

      Тогда почему всем остальным нельзя,если эти препараты бесполезны?

  9. Николай:

    Это уже не спорт,а азартные игры за большой куш!
    Уберите деньги или хотя бы рекламу с каждого клочка поверхности,тогда получите более-менее честную борьбу.Либо надо изолировать всех участников до и во время соревнований,запустить их в эту зону нагишом и огородить колючей проволокой,чтобы вся гадость выветрилась и не попала внутрь зоны соревнований.

  10. Павел:

    Ах вы маленькие, поганенькие выбдки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*