18+
04 Марта 18:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Расписались в лицемерии

США, наконец, признали, что для них права человека-только инструмент для политического шантажа.

Накануне Вашингтон заявил, что выходят из состава Совета ООН по правам человека. Представитель США Никки Хейли назвала его «лицемерной организацией, пекущейся лишь о своих собственных интересах и превращающей права человека в насмешку».

Что же  заставило США так поступить? Напомним, что в мае этого года на специальной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве была принята резолюция с призывом провести международное расследование бойни, которую устроили израильские каратели в секторе Газа, которые начались 30 марта 2018 года. Тогда было убито более безоружных 60 человек, в том числе женщины и дети, ранено около тысячи. США проголосовали против, выгораживая своего союзника. Не допустили они осуждения Израиля и в Совете Безопасности. Зато ударили «Томагавками» по измученной Сирии в ответ на мифическую химатаку в Восточной Гуте под Дамаском.

Не случайно, Тель-Авив первым радостно приветствовал решение США. И уже через несколько часов нанес очередной авиационный удар по сектору Газа, формально по своей «Палестинской автономии», которую они оккупируют уже более полувека.

Не нравится американцам и то, что в Совете заседают представители Китая, Кубы, Венесуэлы, Конго. По их мнению, это самые первые нарушители прав человека и им, типа, не место среди белых и пушистых.

Любопытно, что демарш США не вызвал никакой реакции так называмых международных правозащитных организаций. Что неудивительно. Амнисти интернейшнл, Хьюман райтс вотч, Фридем Хаус, Белые каски и им подобные–все они содержатся за счет бюджета США. А потому знают, кого и когда критиковать.

Очевидно, что американцы хотят окончательно развязать себе руки перед новым витком обострения на Ближнем Востоке, в Афганистане, на Украине, в противостоянии с Северной Кореей и Китаем, с Россией и Ираном, на пороге торговой мировой войны и очередного финансового кризиса. Соблюдать приличия никто, судя по всему, не собирается. Поучать,  шантажировать, запугивать-вот подлинный стиль американской «демократии».

Так, Госдеп  потребовал от Москвы немедленно освободить, ну, конечно,  украинцев Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Шумкова, Владимира Балуха. Странно, что Вашингтон не просит выпустить из киевской темницы «героиню» Надежду Савченко, за которую еще недавно рвала горло вся «прогрессивная общественность».

Неудивительно, что российское посольство в США быстро поставило на место обнаглевшую Хезер Науэрт. По мнению дипмиссии, у американцев просто нет морального права заикаться на эту тему. Вашингтону напомнили, что

упомянутые госдепом фигуранты, осуждены за тяжкие преступления, в том числе терроризм.

«Не могут быть террористы «плохими» в США и «хорошими» — в России», – сказано в заявлении.

«В этом контексте мы настаиваем на возвращении неправомерно осужденных, зачастую по приговорам, вынесенным на основании лишь сомнительных утверждений подставных агентов, российских граждан на родину. В первую очередь К. В. Ярошенко и В. А. Бута! Необходимое правовое основание для этого есть — положения Конвенции Совета Европы 1983 г. о передаче осужденных лиц», – указали в российском посольстве.

В ответ, понятно, раздалась тишина.

Напомним, что Совет ООН по правам человека был создан на Саммите в ООН в 2005 году. Он собирается не меньше трех раз в год. Основная сессия длится десять недель. В составе Совета по правам человека — 47 государств.

Выйдя из Совета, США ясно показывают, что им глубоко наплевать на международное сотрудничество. И это еще раз открывает глаза на истинную политику «светоча демократии».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности