18+
05 Декабря 04:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Разруха шествует по русским кладбищам Ташкента

Разруха на православных кладбищах Ташкента  давно стала болью  русской общины. С каждым годом они приходят во все большее запустение.

Что на Боткинском, что на Домрободском, что на других погостах одна и та же картина.  Стволы разросшихся деревьев выворачивают памятники,  падшая листва не убирается годами, расколотые и свернутые плиты, поваленные монументы…

Перед Пасхой, Родительской кладбища приберут вдоль главных аллей, а потом все вновь забрасывается…Хотя и охрана вроде на воротах стоит, деньги за проезд, как на базар,  исправно собирает, и тетки с метелками неторопливо гуляют..

Проблема усугубляется массовым отъездом русских,  становится некому смотреть за родными могилками. А  у городских властей руки все не доходят. Зато не секрет, сколько стоит устроить погребение родственника  на том же Домрабаде, где скоро, наверное, будут хоронить прямо перед конторой кладбища.

В социальной группе «Общественный контроль» одна из участниц рассказала, что с могилы ее бабушки сняли чугунную ограду, мраморную плиту. Так нередко, кстати, поступают местные «умельцы», чтобы где-нибудь неподалеку «обновить» другое захоронение.  

Пострадавшая попыталась найти  директора кладбища А. Мараджанова, его заместителя Х. Корабоева. Но их словно ветром сдуло.

Что предлагается?  Может, при кладбищенских храмах создать что-то вроде общественных советов, которые бы взяли на себя  контроль за погостами, могли бы вести диалог с руководством кладбищ, а  в само руководство неплохо бы поставить людей православных, что б не только по должности, но и по совести,  по вере следили бы за порядком.

4541кладANKjpg4980клад3

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности