16+
20 Октября 02:26
«Революция яиц» в Иране 

Повышение цен на яйца привели к волнениям в Иране. Но отчего США, Израиль  и Европа сразу поддержали «борьбу за свободу»?

 

Схожесть символов «цветных революций» бросается в глаза

 Чистая политика и никаких яиц

Ну, а если серьезно, то десяток яиц в Иране стоит 6 000 риалов, или 17 центов. При официальной минимальной оплате труда иранских работников в 9,3 миллиона риалов ($ 261) это совсем не смертельная цена. В США, России или Украине все дороже ($ 1,38, $ 1,15 и $ 1,17 за десяток).

Впрочем, все революции «арабской весны» также сначала имели экономическое звучание, а все закончилось сменой режимов. В Иране то же самое. Экономические требования были фоном для массовки. Но и свидетельства очевидцев, и анализ видеосюжетов убеждают: тон задавали грамотно перемещающиеся в толпе группы клакеров-крикунов, озвучивавших политические требования и «заводящих» эту толпу. Раздавались лозунги «Оставьте Сирию, вспомнить о нас» или «Не (сектор) Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран!».

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принялись чуть ли не каждый день подбадривать «смелых иранцев», которые борются с «жестоким и коррумпированным иранским режимом». Саудовцы активно заняты созданием вокруг событий в ИРИ информационного фона. К примеру, с помощью размещения в арабских масс-медиа многочисленных роликов о силовом подавлении антиправительственных выступлений.

Правда, сценарий этого спектакля можно определить одним словом — «наспех». И вот почему:

Протестующих было очень мало. Да, выступления прокатились по всей стране, от Мешхеда на востоке до Решта на западе, но «в каждом месте было не более 1500 человек, и количество нарушителей не превышало 15 000 человек по всей стране» (3 января 2018 года). Это мнение Мохаммада Али Джафари, командующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), опубликовано не в иранской, и даже не в российской газете, а в Arab News (Саудовская Аравия). А один из моих «местных корреспондентов» еще за день до того оказался еще более скептичен: «протесты жестко пресекаются, да и протестующих всего несколько сотен, на такую страну это пыль».

У протеста не оказалось «формальных лидеров». Те, кто организовывал «зеленую революцию» (иранские протесты 2009 года), в первую очередь Мирхусейн Мусави и Мехди Карруби, с 2011 года и до сих пор сидят то ли под домашним арестом, то ли в тюрьме Хешматия. Похоже, что единственным формальным лидером митингующих оказался американский президент Дональд Трамп, который в своем Твиттере одобряет «борьбу со злом» и обещает печеньки: «Такое уважение народу Ирана, который пытается отменить свое коррумпированное правительство. Они увидят огромную помощь от США в подходящее время!» (3 января).

В составе протестующих объединились группы, которые в иных условиях и близко друг к другу не подойдут. Ведь кроме «объективно недовольных» и «маргиналов» (питательной среды любого мятежа), там оказались сепаратисты иранского Курдистана и Белуджистана, такфиристы (суннитские экстремисты), консерваторы (противники президента Роухани), либералы (противники рахбара, Высшего руководителя Ирана Хаменеи), пацифисты (протестующие против участия в сирийском конфликте) и монархисты (с призывами вернуть из США прямиком на трон представителей династии Пехлеви).

У протестующих не оказалось открытых авторитетных сторонников из числа иранской политической и военной элиты.

Более того. Похоже, протестующие даже не пытались привлечь на свою сторону силовиков. А пацифистские лозунги просто возмутили армию и КСИР, которые за последние годы потеряли в Сирии более 2 000 человек, в том числе — 18 генералов (из них двенадцать — из КСИР).

О неизбежности потрясений

И как результат: до 2 января КСИР считал, что «преследования людей и уничтожения публичной собственности недостаточно для того, чтобы потребовать расширения присутствия полевых сил» (Рамадан Шариф, пресс-секретарь Корпуса, по информации агентства Sepah News). Но нападение на штаб «Басиджа» (гражданская организация КСИР) в Кехдериджане и гибель при этом молодого полицейского легализовала «применение военной силы для восстановления конституционного порядка».

2 января командующий КСИР Джафари направил своих «пасдаранов» (бойцов) в провинции Хамадан, Исфахан и Луристан, и уже на следующий день объявил «о провале Смуты 2017 года». А один мой знакомый из Сирийского Курдистана тоскливо добавил: «Теперь начнут вешать».

Очень хочется надеяться, что «курдский прогноз» не сбудется. Пока в Иране лишь лихорадочно организовывают «победные» проправительственные митинги.

Но потрясения на Среднем Востоке теперь становятся неизбежными.

Уже в самом начале протестов иранский президент Хасан Роухани заявил, что кризис, наряду с внутренними причинами, был инспирирован внешним вмешательством — и в Тегеране недолго мучились в поисках виновников: США, Израиль, Саудовская Аравия. Подтверждения для такой оценки у Тегерана есть. Это и уже приведенный твит Трампа, и явно преждевременное заявление Биньямина Нетаньяху о том, что народ Израиля и Ирана снова станут «великими друзьями» после смены нынешней власти в Тегеране (1 января 2018 г., агентство al Мasdar). А что до саудитов, то заместитель главы Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани заявил официально: «Основываясь на нашем анализе, почти 27 процентов новых хэштегов, направленных против Ирана, были созданы правительством Саудовской Аравии».

Правда,  надо отдать иранцам должное: они очень оперативно ограничили в стране связь и социальные сети, лишив митингующих возможности полноценного контакта.

Поскольку месть на Востоке — любимое блюдо, то отсюда следует ожидать:

— усиления пусть ситуативной, но все равно уже геополитической оси «Россия — Турция — Иран» (Москва «молчаливо поддержала» режим, а президент Эрдоган 3 января «провел телефонный разговор с иранским коллегой Хасаном Роухани и выразил поддержку в оценке протестов в Иране» (Daily Sabah, Турция);

— усиления присутствия Ирана в Сирии (Россия всяко не будет возражать против увеличения «персидской пехоты»);

— активизации действий палестинцев и ливанцев из ХАМАСА и «Хезболлы» в самой болевой точке Израиля, на Голанских высотах (ведь там главное хранилище пресной воды вододефицитного Израиля, Тивериадское озеро)

— обострения ситуации в Йемене, и тогда ракеты уже выпущенные повстанцами-хуситами по аэропорту Эр-Рияда и королевскому дворцу Аль-Ямама покажутся лишь легкой разминкой;

— в самом Иране следует ожидать усиления военной ветви власти за счет либеральных (по иранским меркам, конечно) президента Ирана Хасана Роухани и его первого вице-президента Исхака Джаганхери. Между которыми, кстати, разделены обязанности премьер-министра страны.

Кто поднимет чарку и кто заплатит за разбитую посуду?

В любом случае в выигрыше от новогодних событий в Иране остаются только Башар Асад и Владимир Путин. Потому что Дамаск сохраняет (а может даже и увеличивает) военную поддержку со стороны Ирана. А Москва избавлена от перспективы нивелировки всех своих достижений в Сирии последних двух лет и сохраняет (а может даже и увеличивает) все позитивы текущих ирано-российских отношений. Ну, просто «рождественский подарок»!

С таким положением дел вряд ли смиряться их геополитические противники, поэтому создается устойчивое ощущение, что в Иране еще ничего не закончилось.

Андрей Ганжа

 

Загрузка...

«Революция яиц» в Иране 

  1. насретддин:

    чо за чушь? ….
    17центов за десяток?
    это 1300-1400 сум в РУзе, против 7000-8000 реальной цены….

    в иране дешевле в узбекистане?….

    нуну сказочники…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*