18+
15 Апреля 19:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Родину наобум не выбирают

Новые тенденции проявились во время последней февральской встречи в Ташкенте российского консула с соотечественниками.

Родину наобум не выбирают

Важные поправки в российские законы, вступившие в силу с 1 ноября прошлого года, резко расширили возможности для всех, кто выезжает в Россию на ПМЖ, по работе или на учебу. Речь идет об облегченном получении вида на жительство. Практически, это сделало лишним стадию РВП.

Если у вас есть родственник в России или вы были гражданином СССР, то сразу можно подавать на ВНЖ. С ним удобней жить, вам больше положено прав. Тем более, что документ бессрочный, обратил внимание консул Иван Фетисов.

Важно, как рассказала представитель МВД в Узбекистане, полковник Елена Старкова, все необходимые документы проверить и подготовить для российской бюрократии. Иначе из-за какой-нибудь бумажки придется возвращаться в Узбекистан. Особенно часто такое происходит с пенсионными делами или с обязательным свидетельством о рождении.

На встрече предстал и живой пример.

Так, большая семья собралась в Россию, но всех «не пускает» 93-летняя бабуля. Родилась она в деревне под Смоленском, там же вышла замуж. Этих документов нет. Паспорт есть, но он на фамилию по мужу.

Впереди долгие хлопоты-метрику и девичью фамилию придется восстанавливать через смоленский суд. Если, конечно, там найдутся живые свидетели для долгожительницы…

Свои проблемы сопровождают участников госпрограммы добровольного переселения. Многих сбивают с толку паблики в сетях, которые с успехом заменили сарафанное радио. В очередной раз  всех призвали пользоваться официальной информацией с государственных сайтов. Тем более, что налажена прямая связь и любую помощь можно быстро получить по телефону или по «мылу».  Даже запись на программу теперь в электронном виде.

У переселенцев просматривается вредная привычка-тянуть до последнего с отъездом, даже с присягой, когда уже получено гражданство. Русское авось частенько приводит к головным болям и беготне по душным коридорам.

Нередко переселенцы выбирают регионы вселения откровенно  наобум или просто поближе к Москве. Одного «хочу»  тут мало. Регионы решают свои проблемы, им нужны определенные специалисты, они предлагают вакансии, чтобы их «закрыть. Потому перед дальней дорогой надо повнимательней изучить будущую малую родину, списаться с ней, все детально обсудить и решить. Так будет верней и надежней.

Встал вопрос и об ускоренном получении гражданства РФ. Точнее его поднял молодой крымский татарин, громко потребовавший передать Путину, чтобы всем татарам, как пострадавшим,  было немедленно предоставлено такое право. Русские, сидящие в зале, только переглянулись и вздохнули. В Узбекистане давно ожидаемые привилегии не распространяются даже на них.

Напомним, эту возможность скоро, видимо, получат только граждане Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана. Плюс им не нужно будет в обязательном порядке отказываться от второго паспорта.

Кирилл Поздняков

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Родину наобум не выбирают

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. grigoriy:

    Российское чиновничество в очередной раз продемонстрировало двойные стандарты своим соотечественникам, проживающим в республиках Средней Азии. Преимущество имеют русские проживающие в Украине, Белоруссии, Молдавии и Донбассе, а остальные, что второй сорт ? Всё определяется по территориальному признаку проживания человека ? Или России нужны конкретные русские, с конкретной территории ? А не попахивает ли это всё политикой ?
    В конце 19 века царская Россия благословляла соотечественников на переезд на вновь приобретенные территории, и в 20-е годы 20 века, уже при Советской власти, направляла в республики Средней Азии высококвалифицированных учёных, врачей, инженеров и педагогов. Тогда никто из переезжающих не задавался вопросом как сложиться их судьба в дальнейшем. Просто им делали предложение, от которого по известным причинам никто не мог отказаться. С чем пришлось столкнуться соотечественникам никто и близко не предполагал. Но тогда была единая власть на всей территории, и любому русскому можно было сказать: ведь мы живём в одной стране.
    Россия позиционирует себя как правопреемника исторической России, а не та ли Россия направляла соотечественников, в том числе во время ВОВ в среднеазиатские республики работать на оборонных заводах ? Та, но всё это в прошлом. То есть, когда НАДО, езжайте ребята «мы обо всё позаботимся», а как возврат Родину — это за свой счёт ! А как известно — один переезд хуже пожара, но это так, к пониманию вопроса.
    А сейчас, посмотрите, в парламентах бывших советских республик — русских депутатов практически нет. О чём это говорит, а о том, что Россия теряет своё влияние в постсоветских республиках. Да, Россию уважают по инерции, а так же как мощного соседа, но не более.
    Посольства, Россотрудничество и прочие, только лишь обозначают своё присутствие.
    Нет практически ни СМИ, ни в наружной рекламе агитации, на переезд на историческую Родину. Стесняются, что ли ?
    И последнее, может стоило добавить ещё один нац.проект — «Возврат соотечественников на историческую Родину» ? Напрягли бы российских олигархов, и обязали бы их построить насёлённые пункты, со всей инфраструктурой для соотечественников, рядом с производством тех же самых олигархов. Или слабо ?
    А, что сейчас ? — приезжайте, однако цитата из статьи: «Потому перед дальней дорогой надо повнимательней изучить будущую малую родину, списаться с ней, все детально обсудить и решить». Решить, что ? Ехать или не ехать ? Пополнять ряды нищих россиян или нет, сталкиваться с бюрократическим беспределом и прочими «радостями» российской действительности — вы это предлагаете ?
    Бросить насиженное жильё, имущество, могилы отцов и дедов, и переехать на историческую Родину, где нет ни медицинской страховки, ни детских садиков, поликлиник и жилья ? Так что ли ?
    Ещё при покойном И.А.Каримове было постановление, о том, что переезжающие пенсионеры в Узбекистан, на восстановление семьи, в течении 2-х месяцев должны в обязательном порядке получить (!!!) пенсию от Узбекистана. А, известно ли авторам статьи, что в России — минимум ГОД, надо ожидать положительного решения по данному вопросу.
    Понятно, что России, надо осваивать новые производства, «поднимать» демографию, и катастрофически не хватает людей, для освоения незаселённых территорий. Но одного хотения мало. Как в известном анекдоте про бедного еврея, который хотел выиграть в лотерею. И тогда ангелы стали ходатайствовать перед Богом, что б он помог еврею, на что Всевышний им сказал : «Пусть еврей хотя бы купит лотерейный билет !»
    Так и Россия, хочет возвратить соотечественников, но для этого абсолютно ничего не делает. Сегодня все хотят жить лучше, а переезд на историческую Родину безальтернативно приведёт к ухудшению материального положения любой семьи.
    Так, что как говорит народная мудрость: «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

    1. aleksey:

      Grigoriy , Вы описали насущные проблемы как они и есть на самом деле, добавить нечего, кроме безразличия сверху сидящих.

  2. Q:

    Очередное «бла-бла»… Для начала, хотя бы разместите на сайте МВД нормальные понятные для людей пошаговые действия по получению вида на жительство с указанием всех процедур и расходов, а также с образцами заполнения всех необходимых бланков, анкет, заявлений, сроков, требований к кандидатам и т.п.
    А пустой трёп уже всем надоел…

  3. Роман:

    …еще можно писать про оплату переезда и подъемных. Смешно считать. Максимум вроде 1 тысяча долларов выйдет и то не живыми деньгами, а контейнерами, справками и т.п. Которые быстрее и спокойнее сделать самостоятельно. Система не продуманная, не живая. Пусть запустят инспекцию скрытую от точки отъезда, до точки заселения, срок будет около года. Вывит сразу все огрехи программы.

  4. Татарин:

    Вот такой у нас «Русский мир». Боремся против русских в Средней азии, и фактически уничтожаем. Зато с украиной почти война, а хохлам почет и уважение и легкий способ получения гражданства. Боремся с памятниками чингизхану и татарским языком зато ставим памятники Ивану грозному на местах массовой резни татар учененный самим грозным(что равносильно установке памятнику гитлеру в освенцуме). За то закрываем русские школы в угоду еврейским артодоксам, увольняем русских учителей которые просят говорить по русски и берем на работу вместо русских узбекских гастробайтеров. И массовая коррупция при получении российского гражданства и припоны русским из средней азии.
    Тут хорошо подходит выражение Артыходжаева «Любая бизнес хороша». В общем как и везде реальные проблемы не видим зато создаем к реальным нереальные и ботемся, боремся с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности