16+
12 Декабря 23:40
Родное небо Александра Харламова

70-летие отметил блестящий летчик Александр Харламов. Юбиляра чествовали в музее Вооруженных сил Узбекистана.

В далеком 1994 году полковник Харламов был одним из первых в республике награжден  медалью «Мужество». Но сама награда, конечно, была далеко не первая.

Саша Харламов «заболел» небом после исторического полета Юрия Гагарина. Увлекался авиамоделированием,  в 1966 году поступил в военное училище в Сызрани. Довелось служить в Монголии и Польше, Забайкалье и Прикарпатье.

За Афганистан у него орден «Красной звезды»

В отличие от многих, он не покинул Ташкент, когда «закрыли» ТуркВО, а остался, чтобы верно служить молодому Узбекистану. Сначала занимал должности начальника военно-транспортной и военной авиации. Затем, на долгие годы, ему доверили отдел летной подготовки командования войск ПВО и ВВС Министерства обороны.

Харламов имел самое прямое отношение к истреблению  бандитов в горах Киргизии и Кашкадарьи. Эти ратные подвиги «военного летчика-снайпера» были отмечены орденами «Шон-шараф» II степени и «Дустлик».

Главной своей заслугой он считает, однако, подготовку сотен и сотен военных летчиков для армии республики. Среди его учеников уже полковники и генералы. Но никто не сравнится Харламовым по налету часов — более 7 400. Он и сегодня может запросто поднять в небо «родные» Ми-8 и Ми-24.

Род Харламовых – сплошь из «летунов». Младший брат Владимир прослужил летчиком-истребителем. Сын Сергей закончил Джизакское летное училище, участвовал в боях, награжден.  Увы, в 2009 году подполковник Харламов разбился в тренировочном полете…

В мае 2013 года родился Совет по делам ветеранов войск ПВО и ВВС. Председателем единогласно был избран Александр Николаевич. Этот пост он занимает и поныне.

Довелось быть свидетелем, как на одной из встреч с военными, мальчишка, вдохновленный рассказами о героической профессии, так и заявил, что сделает все и станет похожим на Александра Харламова.

Ради этого стоило жить, летать и побеждать.

Владимир КАЛОШИН

Загрузка...

Родное небо Александра Харламова

  1. дед-щукарь:

    респект и уважуха таким людям! народный артист России Юрий Стоянов«Пусть вас не удивляет, что я, человек, рожденный в Одессе и проживший всю свою сознательную жизнь в Москве и Петербурге, буду говорить об Узбекистане. Именно благодаря этой стране я рожден в Одессе». Дело в том, что мама артиста в военные годы была эвакуирована вместе с семьей из Сталинграда в Ташкент. «Моя мама попала в семью к узбекскому учителю, у которого было семеро детей. В 1943 году, когда ей пришло время идти в школу, педагог из единственной скатерти, которая была на столе, смастерил маме сумку. А его жена из единственной в доме занавески сшила ей белый передник», — рассказал актер.
    Стоянов отметил, что большая семья учителя всегда спала на полу, а семья его матери — на кровати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*