18+
23 Октября 16:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Российская диаспора напомнила о наболевшем

В Ташкенте  прошел традиционный форум российских соотечественников в Узбекистане. Страновая конференция подвела итоги года.

Посол России Владимир  Тюрденев подчеркнул, что работа с соотечественниками  была и остается важнейшим аспектом во внешней политике России. И здесь открываются новые возможности после коренного улучшения отношений между нашими странами.

Бывший глава российской дипмисии в Ташкенте, а ныне сенатор Фарит Мухамедшин подробно остановился на последних новшествах в законе «О гражданстве», рассказал о проекте «Русская школа за рубежом».

Рустам Курбанов, глава Комитета по межнациональным отношениям и связям с зарубежными странами при узбекском правительстве, призвал больше внимание уделять молодежи, крепить связи с прессой, острее ставить вопросы жизни диаспор.

Впрочем, и без этого соотечественники не робели говорить о наболевшем.

Так, в  Чирчике крайне не хватает учителей русского языка и литературы. В республике нет ни одной школы на татарском. А в Карши соотечественники брошены спонсорами.

Предлагалось и увеличить с трех дней до двух недель время пребывания в Узбекистане для гостей  из России: так будет лучше для туристов и для многочисленных родственников.

Из планов на будущее. В следующем году 25-летие отметит Русский культурный центр республики, а Ташкент примет Региональную конференцию соотечественников.

В заключение, «звезды» российской диаспоры получали награды и грамоты от Правительственной комиссии по делам соотечественников, Московской мэрии.  Среди них  популярная певица, общественная активистка Феруза Халдарова, Наталья Чопоношвили из Бухары, Андрей Володин из Намангана, Александр Скрипкин из Джизака, Галина Акопджанова из Ферганы, члены правления РКЦ Наталья Мазуренко, Ольга Цигарева и другие.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Российская диаспора напомнила о наболевшем

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Эльмира Тухватуллина:

    В заметке допущена ошибка: Феруза Халдарова не является главой татарского культурного центра. Руководитель ТОКПЦ города Ташкента Ришат Хисматуллович Набиуллин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности