16+
21 Февраля 16:54
Россия начинается по адресу: Ташкент, Нукусская, 83

9 февраля в посольстве России в Ташкенте состоялся прием по случаю Дня дипломатического работника.

Хотя, если формально, то сам праздник отмечается  завтра, 10 февраля. Эта дата была выбрана по указу  Владимира Путина не случайно. Она связана с историей, когда в далеком 1549 году  в Москве начал работу  Посольский приказ.

В Узбекистане хорошо знают российских дипломатов.

До сих пор, например, у нас в республике тепло вспоминают самого первого главу дипмиссии Филиппа Сидорского. Это было трудное время, когда дипотношения между нашими странами только выстраивались, возникало немало бытовых, кадровых проблем.

Самый сложный период выпал на долю посла Дмитрия Рюрикова. В начале 2000-ых по воле Каримова, Узбекистан все дальше «отчаливал» от России, обрывал исторические связи.

Заметно поправил дела посол Фарит Мухаметшин. Он на небывалую высоту поднял жизнь российской диаспоры, и по праву покинул Узбекистан с орденом «Дустлик», возглавил Россотрудничество и, насколько известно, трудится сейчас главой дипмисии в неспокойной Молдавии.

Нынешний посол Владимир Тюрденев – дуайен (глава) дипломатического корпуса в Узбекистане. При нем эффективно заработала Государственная программа добровольного переселения соотечественников в Россию, благодаря слаженной деятельности посольства мы наблюдаем долгожданный расцвет отношений между нашими странами, инициированный Шавкатом Мирзиеевым.

Мы видим, как верой и правдой служат своему Отечеству российские дипломаты в Торговом представительстве, в Консульском отделе, в узбекском Россотрудничестве.

Отрадно, что молодые узбекские дипломаты вновь будут учиться в МГИМО, в российской Дипломатической академии. Такая школы, такая история дорогого стоят!

Бытует расхожее мнение, что дипломатия-это приемы, рауты, фуршеты, словом красивая жизнь. Это, конечно, далеко не так.

«Бесконечный» рабочий день, оторванность от друзей, родственников, нередко от детей, оставшихся с бабушками и дедушками, необходимость следить за каждым словом, быть на виду, понимая, что везде на тебя смотрят как на посланца великой страны. Такое испытание, поверьте, под силу не каждому.

Посольство на связи с диаспорой 24 часа в сутки. Ежедневно по адресу г. Ташкент, Нукус, 83 приходят сотни писем от простых людей с их просьбами, жалобами. И ни одно не остается без ответа, в этом плане бюрократическая машина работает как часы,

Не случайно, у каждого сотрудника дипмисии в Узбекистане немало друзей и помощников, а такого широкого и верного актива, волонтеров  нет ни у одного посольства в Ташкенте. Это я вам гарантирую!

Заметно, что в российском посольстве все больше людей со знанием узбекского. Если не ошибаюсь, таких дипломатов готовят в Москве и Новосибирске. И это лишний раз говорит о том, что мы всегда найдем общий язык.

А.Ходжаев

Россия начинается по адресу: Ташкент, Нукусская, 83

  1. Roman:

    «…При нем эффективно заработала Государственная программа добровольного переселения соотечественников в Россию…» — вот это упоминание было уже лишним, ибо положение дел с программой содействия добровольному переселению соотечественников совсем плохое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*