18+
08 Августа 01:28
Россия собирает в кулак «мягкую силу»

Россотрудничество стоит на пороге перемен после прихода к руководству Евгения Примакова. Перед этим он хлестко критиковал ведомство за приверженность советскому стилю.

Так, он горько писал у себя в ФБ, что «мы отвыкли от приземлённой работы, от копания в земле — горделиво прикрывшись тем, что «гуманитарный — это про высокое, скрепы, искусство, дух», а не вот это вот, глупое тётёшканье с какими-то «экологами», «защитниками-правозащитниками», «врачами-диабетиками». Так постепенно мы ушли из огромного сектора, с которым прямо, непосредственно связано качество жизни людей в сферах наших интересов.

Владимир Жириновский сказал отлично: мы занимались тем, что давали скидки на газ и нефть, а американцы работали с неправительственными организациями.

Что случилось на Украине — разожравшиеся на нефтяных и газовых дисконтах элиты передрались, часть сбежала, часть нас предала. А мы остались один на один с обобранным населением Украины, у которого были уже промыты мозги, а неправительственные фонды и организации подвозили чай на Майдан.

Потому что мы, с нашим высокомерием, считали, что элиты сами разберутся с народом — а мы с условным Януковичем между собой договоримся. Поэтому, кстати, и Порошенко у нас долго ходил в «партнёрах», потому что нам долго было ещё удивительно и непонятно, как же так, он же такой же продажный куркуль, как и прошлые, вон, конфеты делает, неужели нельзя договориться. А механизм изменился, старая история не работает, работает именно «гуманитарная политика».

Примаков-яростный противник всякой показухи. Он предлагает, например, ввести мораторий на конференции, слёты и круглые столы. По его мнению, 90% этой активности — глупость и трата денег для того, чтобы кто-то мог потешить своё тщеславие или заработать на организации.

Другой случай пустой траты 90 тысяч евро — российские граффити в Косово, «чтобы показать наше братство» с сербами. Это, замечает Примаков, почти тонна медикаментов в пустые больницы и аптеки для тех же сербов.

Такое же ироничное отношение у Примакова к разным «танцам-балалайкам», которыми пичкуют соотечественников по всему миру, хотя на дворе совсем иные времена.

Кстати, в Узбекистан Евгений Примаков в составе Русской гуманитарной миссии привез современное оборудование для целого класса в Чиназе, где учатся узбекские дети на «великом и могучем».

По данным РБК, прозвучало предложение переподчинить Россотрудничество от МИДа напрямую к президенту. Это позволит создать государственную корпорацию для продвижения проектов, их финансирования с привлечение средств со стороны, в том числе и от бизнеса.

Эксперт Центра перспективных управленческих решений Олег Шакиров  считает, что

Россотрудничество слишком перегружено разными задачами, «оно должно делать все и сразу». Это культурная дипломатия, соотечественники, международное развитие. Но не лучше ли собрать  «мягкую силу» в кулак, чтоб не распыляться?

Все это, конечно, хорошо и своевременно. Но как бы реформаторы не перегнули палку. В бывших советских республиках, например, где еще остается немало соотечественников, кроме Россотрудничества больше никому не нужны российские праздники, святые даты, вековые традиции,  некому возложить цветы к монументам наших героев и выдающихся деятелей.  Без всего этого, диаспоры окажутся в культурном , историческом вакууме. И этого нельзя допустить.

Александр Грошев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Россия собирает в кулак «мягкую силу»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. why:

    Ущербные люди !
    Поставьте в руководство Россотрудничеством Михеева, Михалкова и Затулина.

  2. ворчун:

    РОССИЯ СОБИРАЕТ В КУЛАК «МЯГКУЮ СИЛУ»

    НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПКИ.

    1. Скоко тут осталось словян и им сочувствующим ?
    Из кого формировать «мягкую силу» ?
    Узбекистане 1,8 % (данные 2015 года)
    Таджикистан 0,5 %
    Киргизия 6,2 % (данные 2015 года)
    Казахстан только в 2019 году покинуло 45,6 тыс

    2. НПО в Узбекистане запрещены.

    3. Законодатели в РФ. Вы уж определитесь с соотечествениками,
    Вам нужно закрывать демографическую дыру или «мягкая сила» ?

  3. samson:

    Сколько унижений и препонов надо пройти чтобы получить российское гражданство русскому или чувашу ну или на худой конец татарину. А вот у не коренных для россии народов это получается на ура.

    1. qu:

      samson:
      Красиво и точно сказал.

    2. ворчун:

      to samson

      Все очень просто,
      Вокруг любого офиса ФМС ошиваются жучки-посредники-решалы,
      Пока не забашляешь им баблос, не видать тебе гражданства,
      не веришь ?
      Глянь фильм расследование А. Мамантова «Патент на Родину»

  4. ворчун:

    Кликните в тырнете «Мягкая сила» на примере Англии, США и особенно Китая,

    «Мягкой силой» занимаются достаточно высокие гос структуры,
    Технология «Мягкой силы» на западе и в Китае достаточно хорошо отработаны.
    «Мягкая сила» это не только банальное, вливание инвестиций, бесплатное обучение детей «потенциальной элиты» и популизация языка и культуры но и
    НПО с не совсем прозрачным финансированием и не всегда ясными, для непосвященных, целями,
    А что сейчас имеет РФ ?
    1. Инертную систему РосСотрудничества.
    2. Мягко говоря, минимальное финансирование. и
    3. «мягкую силу» в виде гастарбайтеров и студентов ВУЗов не горящих желанием вернуться в среднеазиатские республики .

  5. grigoriy:

    А может, ещё что-то измениться ? Как там в пословице: Россия медленно запрягает, да быстро едет ! Как в известной фразе из фильма «Белое солнце пустыни» — «Поглядим какой там Сухов». Во и мы поглядим, какой там Примаков в деле.

    1. we:

      А ещё Ленин сказал про царскую Россию (аналог — путинская Россия) — «…стена, да гнилая, ткни, да развалится…».

      1. otto:

        Чё болтать-то, а вот ты возьми и ткни — посмотрим кто развалиться ты или Россия. Пи***ть мы все мастера, особенно когда сидишь за высоким забором посольства.

  6. ворчун:

    to grigoriy

    Из последнего

    Посольство США в Москве расскажет жителям России про особенности американской культуры, истории и политики. На реализацию данной инициативы Государственный департамент США намерен выделить в общей сложности до $350 тыс.

    ГосДеп США потратит $120 тыс в Средней Азии, на продвижение американских ценностей и развите лидерских качеств у англоговорящих студентов,

    Примаков Евгений ?
    Победить, в одиночку, инертную структуру РоСотрудничества ?
    Начинать , де факто, с нуля ?
    Не имея опыта » продвижения ценностей » и » лидерских качеств » на местах ?
    Отсутствием финансирования (Денег нет. Но. Вы держитесь….) ?

    Эт врядли….

    Сухов «Белое солнце пустыни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности