18+
27 Ноября 01:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия спасла таджиков от вымирания-академик Масов

О  важности кириллицы для Таджикистана, о правдивых взглядах на национальную историю рассуждает директор Института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана Рахим Масов.

-До советской власти таджики использовали персидскую вязь. В 1928 году внедрили латиницу, а спустя 12 лет была введена кириллица. Сейчас опять звучат призывы вернуться к историческим корням — писать так, как это делают афганцы и иранцы. Боюсь, что возвращение к персидской вязи приведёт не только к гражданскому противостоянию. Есть другая проблема, уже ХХI века, — возможный переход на арабскую вязь,  в один миг сделает неграмотными 90 процентов граждан Таджикистана.

Как показывает исторический опыт, кириллица вполне развивает и отвечает условиям развития таджикского языка в современном мире. Во-первых, именно кириллица принесла всеобщую грамотность таджикскому народу. Вязь, не надо забывать, была доступна не более 10 процентам таджиков против 100 процентов, пишущих на кириллице. Во-вторых, благодаря ГОСТу грамотности именно в составе России и СССР Таджикистан совершил цивилизационный рывок из средневековья к современному развитию и всеобщей грамотности.

Свою книгу «Таджики: история национальной трагедии» ставшую вузовским учебником, я написал как историю о древнем таджикском народе от эпохи Саманидов и до прихода в Среднюю Азию тюркских племён, а затем России и СССР. Книгу я расширил и дополнил рассекреченными материалами из Госархива МИД России. Своей задачей я считал дать сбалансированную историю, объяснить, что цивилизаторское влияние России на Таджикистан было разновекторным, в том числе и позитивным. Присоединение таджиков к России положительно сказалось на жизни коренного населения, спасло таджикский народ от вымирания, резни и нищеты. В советский период Таджикистан обрёл и укрепил многие ценности: право на развитие национального языка, науки, культуры, образования, а также на формирование государственности, которую обрёл в 1991 году. И этого не отнять, хотя никто не забывает о ГУЛАГе, гражданских войнах и прочих катаклизмах.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности