18+
23 Октября 20:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русская карта для Казахстана

Прочему казахские власти занижают число русских?  Об этом и других проблемах диаспоры размышляет председатель общественного объединения «Республиканское славянское движение «Лад»  Максим Крамаренко. 

 

— Если верить официальной казахстанской статистике, то общее количество российских соотечественников составляло на момент проведение республиканской переписи населения в 2009 году порядка 4 062 001 человек. Из них русских — 3 793 764, что в процентном выражении составляет 23,70 % от общего количества жителей страны. Но по мнению ряда авторов, численность русского населения преднамеренно занижается, и равна она 30-33 % от общего количества живущих в Казахстане людей.

1360778400 28544200

Парадокс, но казахстанскую власть в последнее время стала беспокоить программа содействия переселению в РФ российских соотечественников. Помимо различных экономических и имиджевых потерь, в возможном массовом исходе русских, руководство Казахстана видит угрозу внутриполитической стабильности в стране. Русское население в данном случае рассматривается как «подушка безопасности», обеспечивающая и союзные отношения с Россией, а также гарантирующая 30% электоральную поддержку действующему политическому режиму.

Сейчас темпы переселения в РФ снизились, в основном из-за так называемого эффекта отсроченной миграции – люди планируют уехать, но не сейчас, а допустим дождавшись более приемлемых условий для переезда, или заработав для переезда больше средств. Либо отправив на обучение в Россию детей, а затем, дождавшись их нормального обустройства на исторической родине, переезжают сами, используя правовой механизм воссоединения семьи. Поэтому политически активных людей среди российских соотечественников не так уж много.  Если рассматривать количество русских на политических и административных должностях, то, думаю, в процентном отношении их наберется в общей сложности – 13-15 % от общего количества, без учета низших «технических» чинов.

 Казахский язык, по мнению ряд экспертов, стал своеобразным фильтром для «чужих» в доступе к управлению государством.

Через деятельность ряда СМИ, выступления различных, «прикормленных» Ак Ордой общественных деятелей националистического толка идет опосредованная пропаганда культурно-духовной ассимиляции с титульным этносом.

Все вышеперечисленное является основными аргументами, подталкивающими российских соотечественников к переезду на свою историческую Родину, хотя определенная часть из них живет в Казахстане уже в пятом-шестом поколении.

В самом Казахстане, как мне кажется, уже разработана схема безболезненного «перехода» власти к будущему главе страны. Но, разумеется, эта схема может кого-то не устроить. Тогда в ход могут пойти и террористические акции, и, моделируемый из вне, всплеск русофобии.

Момента передачи власти в Казахстане в первую очередь ждут те, кого не устраивают интеграционные процессы на постсоветском пространстве. И они, конечно же, попробуют воспользоваться шансом, чтобы усадить в президентское кресло марионеточную фигуру, готовую исполнить любую внешнеполитическую прихоть своих хозяев.

Готовят и другую, «русскую коллаборационистскую карту». Среди руководителей псевдосоотечественных организаций в РК появились такие, которые призывают пересмотреть отношение к США, являющиеся, по их мнению, олицетворением идеального государства, приговаривая при этом: «Боже храни Америку».

При этом, используя патриотическую риторику русских националистов, они  «поливают грязью» современную Россию, с целью создания своего особого антироссийского Русского Мира Казахстана. Вот такая «русская карта» может действительно будет использована в качестве лоббирования политических интересов внешних сил.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности