18+
24 Июня 03:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Русские сезоны» показали Ташкенту “Турандот” в куклах

В Ташкенте проходят большие гастроли московского театра кукол им. С.В. Образцова в рамках «Русских сезонов».

«Русские сезоны» показали Ташкенту "Турандот" в куклах

Благодаря инициативе и поддержке Минкульта России и Узбекистана  столичный зритель увидит пять таких разных спектаклей именитого коллектива.

Гастроли начались с визитной карточки гостей – «Необыкновенного концерта», который вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Во второй день на сцене Узбекского национального театра кукол «образовцы» показали восточную сказку «Али-баба и сорок разбойников».

 По словам главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии «Золотая Маска» Бориса Константинова, он с большим трепетом вез «Али-бабу» в Узбекистан, опасаясь каких-то смысловых или культурных неточностей. «Мне хотелось проверить насколько он живой и не «матрешка».

На вопрос о том, нет ли у Бориса Константинова амбиций, поставить спектакль на уровне «Необыкновенного концерта,  он ответил: «Нет. Потому что я не Образцов, а Константинов».

 В афише также заявлены: детский спектакль «Солнечный луч» по пьесе А. Попеску и два взрослых –комедия дель арте «Турандот» по сказке К. Гоцци и музыкальный триптих «Старый Сеньор и…» по мотивам Г.Г. Маркеса.

 Сегодня на сцене Дворца искусств «Туркистон» покажут как раз «Турандот».

«Я много ставлю спектаклей, где живой план и куклы. Но при создании этого спектакля я поставил перед собой задачу обойтись только куклами. Поэтому в нем, все актеры будут под водой, т.е. спрятаны за ширмой», -– рассказывает Борис Константинов.

«Русские сезоны» показали Ташкенту "Турандот" в куклах

 Особого внимания заслуживает атмосферный спектакль «Старый сеньор и…», поставленный заслуженным художником России, обладателем премии «Золотая маска» Виктором Никоненко. 

 «Сеньор» для меня спектакль художника, который мыслит и высказывается посредством куклы и визуального мира, который он создает, продолжает Борис Константинов. – Зритель может неспешно и тихо «подышать» Маркесом».

 По словам Константинова у взрослого зрителя существует стереотипное представление, что кукольный театр только для детей. «На самом деле куклы это древний, самобытный и тонкий вид искусства. Не бойтесь слова «куклы», идите и смотрите».

 Справка: Международный культурный проект «Русские сезоны» стартовал в Узбекистане в мае 2023 года. За время существования проекта (с 2017 года) его посетили более 13 млн зарубежных  зрителей.

 «Сезоны» не ограничены тематикой и форматом: музыкальные концерты, театральные постановки, кинематографические фестивали, художественные выставки и просветительские проекты.

До конца года в рамках  проекта узбекистанцев ждут еще 17 ярких культурных пиршеств.

«Русские сезоны» показали Ташкенту "Турандот" в куклах

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности