18+
24 Августа 10:32
Русские в Узбекистане отмечают юбилей

Русский культурный центр Узбекистана отмечает свое 25-летие со дня основания. Российская диаспора насчитывает в республике почти миллион человек.

Эту цифру озвучил сегодня советник президента Рустам Касымов, открывая научно-практическую конференцию в честь славного юбилея. В качестве примера глубоких культурных связей между нашими народами, он привел факт, что первые переводы Алишера Навои на русский язык были сделаны еще в 1837 году. А великая Анна Ахматова прожила в узбекской столице почти 800 дней, создав тут ряд выдающих произведений. Только в Узбекистане до сих открыты государственные музеи Есенина и Бородина.

Вице-президент академии наук Узбекистана Бахром Абдухалилов особо отметил роль России в подготовке научных кадров республики. А российские востоковеды, открывшие обсерваторию Улугбека и сохранившие для потомков Коран Османа, по его мнению, и сегодня на недосягаемой высоте.

О бескорыстной помощи узбекским преподавателям русского языка и литературы рассказал директор московского Дома соотечественников Петр Гладков.

Аплодисменты одобрения актового зала Университета мировых языков, выбранного для проведения форума, вызвал  глава Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика. Он назвал цифру. Вместе с Русским культурным центром на учебу в Россию за последние четыре года было отправлено на учебу в вузы 25 тысяч юношей и девушек.

Высоко оценил деятельность РКЦ Рустамбек Курбанов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. 23 подразделения общественной организации охватили весь Узбекистан, помогая диаспоре поддерживать свое единство.

Конференция собрала авторитетных исследователей. С докладами о многогранном вкладе русской диаспоры в развитие Туркестана и современного Узбекистана выступили  историки И.Саидов, Ю. Флыгин (организатор конференции), Ф.  Шамукарамова, О. Кобзева, Б. Каримов,  видные деятели РКЦ.

18 апреля торжества будут продолжены во Дворце Дружбы народов. Здесь пройдет праздничный гала-концерт с участием мастеров искусств России и Узбекистана. Перед этим в столичном Доме фотографии откроется выставка русского искусства.

 

 

 

 

Загрузка...

Русские в Узбекистане отмечают юбилей

  1. Алия:

    Почему деятельность Русского центра ограничивается исключительно Ташкентом ?! Проводят какие-то мероприятия, о которых регионы понятия не имеют, сам на сам отмечают юбилей, проводят какие-то конференции ,о которых те же регионы так же не имеют ни малейшего понятия ! И так из года в год! А у нас что, территория страны исключительно Ташкентом ограничивается?! Уже столько лет об этом говорится, но словно разговор с глухим — ничего не меняется! Ну, тогда и называйтесь Русский ташкентский центр, для областных центров вы палец о палец не ударили!

  2. Ирина:

    У русского центра сайт совсем слабый. Мало информации, мало анонсов, редко обновляется.

    1. Обсерватор:

      Сайт РКЦ практически дохлый, одно название.

      1. Артур:

        Сайт реально старушачий. В чем сегодня смысл РКЦ? Россотрудничество это действительно полезная организация и обучение бесплатное, вузы хорошие приезжают, а у РКЦ в прошлом году за обучение 6 миллионов стоило и вузы едут никому ненужные, выкинутые деньги

  3. Roman:

    «23 подразделения общественной организации охватили весь Узбекистан, помогая диаспоре поддерживать свое единство.» — Не чувствуется этого. Фантазии автора.

  4. Руслан:

    Странно, еще на рубеже 90-х — 2000-х годов говорили, что остался в Узбекистане миллион русских жителей. И вот спустя 20 лет, при огромном и непрекращающемся оттоке русского населения нам утверждают, что русских по-прежнему миллион. Вроде не заметно, чтобы у оставшихся была какая-то особая высокая скорость размножения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*