18+
27 Сентября 02:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русских в Казахстане заставляют извиняться перед «коренными»

Казахские националисты нашли новую забаву, извещает Readovka. Местная молодежь придумала флешмоб-находят русских пожилых женщин, пристают, провоцируют, а затем принуждают извиниться перед «казахским народом».

Так произошло и в Актау, где жительница города обронила, что город построили русские при СССР и назывался он прежде Шевченко. Того сослали сюда в солдаты за оскорбление императрицы, которая в свое время выкупила его у помещика и дала вольную. И только большевики сделали из второразрядного поэтишки «украинское светило».

Молодой туповатый и, как обычно неграмотный, хам угрозами  заставил женщину извиняться. И ничего за это ему до сих пор не было.  

Напомним, Шевченко был построен в советское время рядом с первым в мире атомным опреснителем морской воды для будущего освоения нефтяных месторождений, за счет которых Казахстан нынче и процветает.  Его спроектировали в Ленинграде. А возвели большей часть заключенные, собранные со всей огромной страны.

 На Мангышлаке  тогда не было ни городом ни поселков-голая пустыня. И если бы казахи строили, то они бы и название дали. Но они город только переименовали, чтобы ничто не напоминало о настоящих основателях.

И вообще. Разве есть хоть один город, построенный казахами за последние 1000 лет?

Зато в степной республике широко отмечается на государственном уровне День благодарности казахскому народу. Это, типа, скажите спасибо, что мы вас тут приютили. Получается, что приютили в вами же возведенных городах!

Больше того. Местные «грамотеи» проводят проверки использования казахского языка в магазинах и государственных учреждениях. Записи своих рейдов они выкладывают на YouTube-канале «Til Maydani онлайн партиясы». Власти делают вид, что все в порядке, ничего страшного. 

Этим занимается некто Куат Ахметов из Кустаная. Он, якобы, лишь хочет добиться выполнения закона о языке. И сравнивает себя с активистами «СтопХама» в России.

Ахметов занимается этим уже десять лет. При этом ещё в 2017 году он сам продавал во «ВКонтакте пластиковые окна строго на русском. Как только ему об этом напомнили, «патриот» швырнул трубку, пишет РТ.

На другом берегу Каспия раздухарился бывший азербайджанский посол, доктор филологических наук (во что трудно поверить, если откровенно)  Исфандияр Вагабзаде Он записал оскорбительное видео к Владимиру Жириновскому, где назвал того Володей, жирной свиньей, старым ослом и заодно, как обычно на полуграмотном уровне, заметил, что свиньей «воняет вся твой нация».

Пока он также остается безнаказанным. Но, кажется, в Москве наконец-то поняли, что дальше терпеть это хамство, которое расползлось по всему СНГ, больше не следует.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Русских в Казахстане заставляют извиняться перед «коренными»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор:

    Действительно унижения русского народа в странах бывшего Советского Союза терпеть больше нельзя. Повсеместно можно услышать укоренившееся сегодня определение у коренных народов — «титульная нация», т.е. любой граждане не титульной нации проживающий на территории стран СНГ изгой, которого местные доморощенные националисты позволяют себе унижать только за то, что не местный и только за то что он русский или говорит на русском. В большинстве своем те, кто кричат о титульной нации это тупые бескультырные невоспитанные и не образованные дебилы, получившие низкокачественное образование на своем языке, на латинской графите. Унижать язык любого народа это как минимум глупо, но тем не менее в республиках бывшего союза перешедших на латинскую графику за годы независимости нет достойных переводов мировой и родной классической литературы, научных достижений и вообще разнообразной познавательной литературы. Учитывая, что эйфория независимости поразившая большинство высоких чиновников новых республик уничтожила всю научно познавательную родную и классическую литературу на русском языке, страны СНГ получили безграмотное поколения, не способное творчески мыслить и развиваться. Добавим еще отсутствие национальных идей и устремлений, мы повсеместно видим оголтелое проявление национализма в отношении русских и русскоязычных людей проживающих в странах СНГ, по сути брошенных советскими чиновниками развалившими Советский союз. Подумать только — 25 миллионов русских и русскоязычных людей брошенных на произвол судьбы.

  2. true:

    А что сделал Путин для соотечественников — убогую программку переселения подмахнул и сказал, что «все, кто хотел уже приехали в Россию».

  3. Валентин:

    Да. Пошла волна. Затронет она мой Узбекистан? Не знаю. Пока я с этим не встречался. Общаюсь я с людьми, где 99% узбеки. На работе. На русском языке. Никто никогда не проявлял агрессии. Многократно обращался в гос. органы. Все со мной говорили на русском языке. Узбеки, которые не знали русского языка, всегда приглашали человека, который знал язык. Может потому, что я старый? А у узбеков особое почтение к старости. В 1994 году мне пришлось пересекать границу между Узбекистаном и Казахстаном. На Ялламе. Узбекские пограничники проверили документы и пожелали счастливого пути. Казахские пограничники открытым текстом потребовали денег. Это были офицеры. У которых должна была, где-то быть ЧЕСТЬ. Это факт. Это было со мной. А тебе true хочется сказать. Сколько наших соотечественников зарабатывают в России для своих семей в Узбекистане? И ёрничать, если ты знаешь такое слово, не пристало приличному человеку.

  4. Marites:

    Разве Путин это джин из бутылки, стоит потереть и все будет сделано? Проблема серьезная, выглядет как апартеид по отношению к европейцам. Не может Путин диктовать национальную политику уже независимых эрзац государств, это их только оттолкнет от России. Наверно необходимо привязать их отношение к славянам к экономической кооперации, тогда местные царьки по башке будут бить своих харыпов.

  5. true:

    to Валентин:
    Ты видимо даже не понял о каких соотечественниках идёт речь.
    Поясню, что речь идёт о российских соотечественниках из числа коренных народов России, проживающих зарубежом и не имеющих возможности вернуться на свою историческую Родину, кроме как через убогую программу переселения.
    Теперь ты понял надеюсь.

  6. Валентин:

    Ну, что тебе true: сказать. Как ты сказал, так все и поняли. А если ты не знаком с программой по переселению соотечественников, то не буду тебе всё это пересказывать и переубеждать тебя. Смысла в этом не вижу. Знаю несколько десятков семей, которые переехали в Россию по этой программе. Не поверишь! Все довольны! Да были определённые трудности. Но всё это решалось на месте. Бесплатного жилья никто никому не обещал. Но работу, дет. сад и школу для детишек организовывали без проблем. А потом надо трудится. Как и везде. А вы, Виктор: и Marites: сказали всё прямо в точку! Редко встречаешь на таких площадках здравомыслящих людей. Вам респект!

  7. ara:

    Сначала наплодили кучу законов мешающих перезду и получению гражданства РФ,
    а потом коекак родили
    Программу переселения которая как будто «помогает»

    Забыли как 15-20 лет назад было просто
    — поехал -оформил РВП,-пожил — а потом и гражданство.

    Но с приходом Путина началось
    -квота на РВП, обязательные регистрации по месту жительства, денежные счета или доходы для продления РВП,
    потом вообще гражданство ТОЛЬКО после Вида на Жительство-а значит новые пакеты документов и прочее прочее…..

    Короче, последние 12-13 лет максимально осложнили переезд в РФ.

    Программа переселенияотчасти облегчает
    только то что сами и же усложнили.

    И по факту от программы больше потерь нервов денег и времени.

    А уж как стариков в этой программе унизили, сделав их прицепными вагонами к детям!

    В германии переселенцов старикам наоборот больше помогали,
    а в РФ из стариков сделали обузу для переезда!

  8. true:

    «ara» верно сказал.
    А после создания таких препонов Путин цинично заявил, что 300 тыс. в год должен быть поток переселения соотечественников в Россию. Смешно сейчас это вспомнить.
    С одной стороны кремлеботы орут, что русскоязычных претесняют на просторах СНГ, а с другой стороны либерасты в правительстве РФ всячески мешают возвращению соотечественников в Россию.
    Видимо кое кому в России нужно не решение этой проблемы, а наоборот её обострение.
    Как говорится: «Или крестик сними, или юбку подлиньше надень»…
    А такие как «Валентин» или наивные глупцы или просто провокаторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности