16+
16 Июля 15:41
Русский человек из Самарканда

Юрия Огнева, умершего перед Рождеством,  знал весь Самарканд. Это был настоящий русский человек, считавший Узбекистан своей родиной.

Двое сыновей Юрия Михайловича переехали в Россию, Андрей стал медиком, Егор – сталеваром. Звали отца к себе.

— Ну что я буду там делать? В домино на лавочке играть? – всплескивал руками Огнев. – Я коренной самаркандец, знаю каждый его уголок, и люди меня знают. Здесь я нужен…
После техникума в Самарканде был направлен на строительство каналов в Сурхандарью. Потом была работа в банке, затем «Узсельэлектрострой», где он тянул новые линии электропередач в Бухаре, Кашкадарье, Джизаке. Затем – главный инженер, секретарь парткома на ударной всесоюзной стройке– химического завода.
Молодого, энергичного, грамотного инженера заметили. К тому времени  Огнев уже окончил СамГАСИ, имел широкий кругозор, а главное – уникальный опыт.
В 1978-ом  его вызвал в Ташкент сам Шараф Рашидов. После 40-минутного разговора его взяли в аппарат ЦК Компартии. За два года Огнев прошел большую школу,  узнал всю страну. Затем были самаркандский обком, горком, который  даже одно время возглавлял. Он пережил зубодробительные визиты Лигачева, массовые аресты во времена «хлопкового дела», перестройку Горбачева, крушение КПСС. Его имя осталось чистым и незапятнанным.
При новой власти таланты Юрия Огнева, его авторитет,  неподкупность,  увы, оказались не нужны. Самарканд сбился со счета в мэрах и губернаторах за последние четверть века. Но горожане всегда помнили Огнева, чей кабинет  неизменно был открыт для простых людей.

Юрий Михайлович больше десяти директорствовал в областном отделении фонда «Экосан». Конечно, это был не его уровень. Но и здесь он показал себя энергичным организатором нового дела, поставил его буквально с нуля.
В 2001 году Юрий Михайлович избирается председателем Русского культурного центра в Самарканде. И работа с людьми захватила его!

В честь 70-летия Юрий Михайлович по указу президента России был удостоен медали  Александра Пушкина. И это, кстати, была единственная награда Огнева за всю его жизнь, за все труды…

До последних дней на  рабочем столе Огнева  была фотография в рамочке с «его Наташей». С Натальей Сергеевной он прожил 44 года, это был его первый друг. Юрий Михайлович на несколько лет пережил супругу и не скрывал тоски о любимой. С ней он успевал все…

Похороны Юрия Огнева состоятся 9 января в 13 часов. В церемонии прощания примут участие представители российского посольства в Узбекистане и Россотрудничества.

Русский человек из Самарканда

  1. Boris stepankovskiy:

    Юрии Михайлович был настоящим другом и товарищем. Он навсегда останется в наших сердцах.Я,выражаю мнение многих людей которые знали его много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*