18+
22 Октября 20:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский космос

12 апреля,  в Международный День космонавтики, в Ташкенте состоялась церемония возложения цветов и венка от посольства России в Узбекистане  к памятнику Юрию Гагарину.

Глава дипмиссии Владимир Тюрденев тепло поздравил собравшихся в этот ненастный день со славной датой в истории планеты Земля — первого полета человека в космос. 

Прислали поздравительные письма мэр города Гагарина из Смоленской области-родины космонавта №1, которому в этом году исполнилось бы 80 лет, а также Дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных,  возглавляющий  Международную организацию космонавтов.

 В церемонии приняли участие представители  Чиланзарского хокимията, Международного аэрокосмического фонда им.Вахидова,  национальных культурных центров соотечественников, общественности.

 В этот же день торжественные мероприятия прошли и в городе Гагарине Джизакской области. В них приняла участие делегация представительства Россотрудничества в Узбекистане во главе с Валерием Кайером.

IMG 6882

Между тем, Россия готовится к новому прорыву в космосе. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, предстоит решить три стратегические задачи: расширить наше присутствие на низких околоземных орбитах и перейти к их активному использованию; высадиться на Луну с последующей ее колонизацией; подготовить и начать освоение Марса, а также других объектов Солнечной системы.

Д. Рогозин уверен: столь амбициозные программы вполне решаемы, потому что глубинная и даже сакральная философия русского человека всегда заключалась в его космизме.

И мыслил он космическими масштабами задолго до того, как началось техническое освоение околоземного пространства, и задолго до того, как первый человек оказался на орбите Земли. Первым был русский, и это, наверное, не случайно.

Это предопределялось национальным характером русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи.

Русский космос – не только устойчивое определение того пространства в мире, которое занимает отечественная космонавтика и ракетно-космическая индустрия.

IMG 6896

 

Русский космос – это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира. А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может отказаться от своей мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу.

Приняты «Основы государственной деятельности Российской Федерации в области космической деятельности до 2030 года и дальнейшую перспективу»,  которые требуют обеспечить гарантированный доступ нашей страны в космос со своей территории.

Поясню: это означает постепенный перевод запусков космических аппаратов оборонного и двойного назначения с космодрома «Байконур», оказавшегося за границей, на космодромы «Плесецк» и «Восточный».

При этом с «Байконура» Россия уходить не собирается. Стартовые комплексы легендарного советского космодрома будут использоваться в рамках международных программ и при более активном участии казахстанской стороны. С соответствующей оплатой, естественно. Примером российско-казахстанского сотрудничества может стать «Байтерек»: создание и эксплуатация космического комплекса среднего класса на основе проекта «Наземный старт».

Стоит отметить, что для жителей удаленных и труднодоступных регионов спутниковые коммуникации являются единственным средством, обеспечивающим связь, доступ в интернет, к теле- и радиосетям.

Одним из самых востребованных направлений в развитии современной мировой космонавтики является дистанционное зондирование Земли из космоса. В эту сферу входят гидрометеорология, картография, поиск полезных ископаемых, информационное обеспечение хозяйственной деятельности, обнаружение и мониторинг чрезвычайных ситуаций, экологической обстановки, прогнозирование землетрясений и других разрушительных природных явлений.

Минимальная необходимая численность группировки такой спутниковой системы составляет 28 космических аппаратов. И ее мы сможем развернуть в течение ближайших 7–10 лет. Спутниковая навигация, наряду со связью и дистанционным зондированием Земли, играет ключевую роль в социально-экономическом развитии и обеспечении обороноспособности России. Сейчас на смену космическим аппаратам «Глонасс-М» приходит новое поколение — «Глонасс-К» с улучшенными техническими характеристиками, что позволит расширить сферу применения и улучшить качество навигационного обеспечения.

Идет реализация масштабных российских научных космических проектов.

Так, в 2011 году был успешно выведен на орбиту российский космический радиотелескоп «Спектр-Р» с антенной диаметром 10 метров. Весной прошлого года состоялся полет аппарата «Бион-М» с животными и микроорганизмами на борту, было успешно выполнено более 70 экспериментов в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии. В ближайшее время должен состояться запуск нового российского научного спутника «Фотон-М». Во время его полета будут проводиться микрогравитационные исследования физики жидкости, космической технологии и биотехнологии.

Интенсивно развиваются работы по проекту «ЭкзоМарс». В зоне особого внимания Роскосмоса и Российской академии наук остаются и давно готовящиеся проекты больших астрофизических обсерваторий серии «Спектр» — «Спектр-РГ» и «Спектр-УФ».

Если говорить о пилотируемой космонавтике, то сегодня ставится вопрос об экономической эффективности таких полетов, о необходимости быстрой, в течение 1-2 лет, адаптации кораблей под новые задачи, о сокращении сроков разработки новых модулей и завершении «космических долгостроев». В самое ближайшее время должно завершиться создание нового корабля, который придет на смену «Союзу» и в перспективе обеспечит пилотируемые полеты на Луну. Это станет настоящим прорывом России.

 

Сегодня космос, что неоднократно подчеркивал Д. Рогозин, перестал быть лишь предметом гордости и престижа государства. Из дорогой игрушки он превратился в такую же отрасль производства, как, например, судостроение, автомобилестроение или авиастроение, где есть свои нормы рентабельности, амортизации и прибыли.

Россия не будет жить без космоса. Главная на сегодня стратегия – полет на Луну. Как считают эксперты, первые высадки наших космонавтов на спутник Земли могут быть совершены в 2030 году, после чего сразу должна начать развертываться посещаемая лунная база.

Россия уже доказала: она способна обеспечивать долговременное пребывание космонавтов на околоземной орбите. Теперь речь идет о жизни космонавтов на лунной научной станции…

Сегодня наши планы все больше приобретают черты прорывного, почти фантастического, но все-таки реализма. А значит, шанс взлететь к звездам у России не утрачен, пишет «Столетие».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности