18+
24 Сентября 23:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский Самарканд: картофель считался «харамом»

Сегодня трудно поверить, что когда-то картофель и помидоры узбеки считали «нечистой» едой.

Русский Самарканд: картофель считался «харамом»

Впервые картофель попал в Среднюю Азию с приходом русской армии, где он считался незаменимым продуктом в силу своей сохранности. Местный народ по совету духовенства принял его в штыки, считая  «нечистым», занеся в запрещенные плоды–«харам». Это распространилось и на все другие культуры, пришедшие из России. 

Тем не менее, «Туркестанское общество сельского хозяйства», возникшее в Самарканде в 1885 году (просуществовало до 1918 года), настойчиво и методично продвигало новые для края овес, яровые сорта ячменя, рожь, суходольный рис,  хмель,  свеклу, американские сорта хлопка, капусту, красную морковь, яблоки. Например, воронежский апорт стал «отцом» для знаменитых впоследствии алма-атинских яблок.

Члены Туркестанского сельскохозяйственного безвозмездно раздавали местным черенки из своих садов, превращали  питомники, сады при школах, сельских и городских училищах в курсы для всех желающих.

Ценный опыт привезли с собой беженцы от русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Болгары взялись за знакомые им садоводство, огородничество, торговлю и ремесло в Кураминском, Голодностепском и Сырдарьинском уездах, в Ферганской долине. Так в Туркестане появились болгарский перец, желтые томаты, особые сортами белого и красного винограда, «райские» яблоки.

Впрочем, почти полвека мусульмане выращивали овощи и зелень только на продажу, сами не ели. Помидоры, скажем, скармливали коровам. Люди не притрагивались к капусте, боялись баклажанов, кукурузы, ржаных буханок.

Уже при советской власти в колхозах Узбекистана только по приказу высаживали овощи, бригадирами ставили исключительно членов КПСС.

Массовый голод 1933 года и сплошная коллективизация раз и навсегда покончили со всеми этими предрассудками. На столе заняли свое место шпинат,  тутовник, семечки дыни, маш, турнепс и кукурузный хлеб.

Массовый переезд корейцев с Дальнего Востока под Ташкент с целью его снабжения овощами, луком и картофелем, в чем переселенцы были мастерами, окончательно изменил меню мусульман. Узбекистан быстро прошел путь привыкания к овощам Нового Света (картофель и томаты). У Европы это, кстати, заняло почти два века.

Наконец, многие узбеки приучились к картошке и помидорам в армии в годы Великой Отечественной.

Сегодня невозможно представить дастархан без ачучука, плов без чеснока, лука и моркови, а шурпу без картошки.

 

Рубен НАЗАРЬЯН

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Русский Самарканд: картофель считался «харамом»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. АА:

    а где ссылка на исторические документы, просто слова о том о сем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности