18+
29 Мая 17:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский Самарканд: лихое ограбление Гур-эмира

Весной 1905 года весь Туркестанский край облетела сенсация-был ограблен Гур-эмир, мавзолей самого Тамерлана.

Русский Самарканд: лихое ограбление Гур-эмира

Под покровом ночи к Гур-эмиру  подкатила видавшая виды арба с четырьмя «пассажирами». Полусонные сторожа не обратили на нее никакого внимания и были застигнуты врасплох.

Пришельцы не церемонились: достав револьверы, угрозами и пинками согнав насмерть перепуганных хранителей мавзолея в подвал, они деловито стали выламывать из входного портала усыпальницы цветную мозаичную плиту. Налетчики погрузили ценную добычу и связав охранников, умчались в неизвестность.

Лишь под утро окоченевшие от холода и едва пришедшие в себя сторожа стали давать чинам полиции невнятные и во многом противоречивые показания.

Столь дерзкое преступление мусульмане признали святотатством, вызвавшим широкий общественный резонанс. Происшествие это взбудоражило весь Туркестан, породив сплетни и самые нелепые слухи.

Власти направили в помощь местным сыщикам опытных столичных.  Однако длившееся более двух лет следствие не дало никаких результатов: плита бесследно исчезла.  Уголовное дело было прекращено и сдано в архив, а самаркандцам пришлось смириться с утратой уникальной реликвии.

Впрочем, на этом история не окончилась, получив небезынтересное продолжение. В марте 1908 года министр иностранных дел России получил письмо, подписанное гофмейстером «двора Его Величества», председателем Императорской археологической комиссии, председателем Совета объединенного дворянства подполковником графом А.А. Бобринским. В послании говорилось о том, что после прокладки в Туркестан Закаспийской железной дороги в край хлынули толпы иностранцев: «Началось безжалостное расхищение древностей, особенно цветной майолики, которая сделалась предметом продажи иностранцам, увозящим ее за границу. Местная же администрация, ограничиваясь лишь полицейскими мерами, не в состоянии была бороться с этим злом».

Широкий спрос на древности породил в Туркестане  целый сонм преступников, специализировавшихся на грабежах архитектурных памятников, не брезговавших ради наживы ничем. В подтверждение своих слов граф напомнил министру об ограблении самаркандского мавзолея Гур-эмир.

К тому времени стало известно, что выкраденная плита была увезена похитителями за пределы России и продана неизвестными лицами в берлинский Фридрих-музеум. Возмущенный этим событием граф Бобринский посчитал недопустимым, «чтобы украденная в одном государстве вещь могла бы служить украшением музея другого государства».  В связи с этим он попросил «министра иностранных дел возбудить перед Прусским правительством ходатайство о   возвращении плиты в Россию для водворения этого памятника на прежнее место в мечети Гур-эмир».

Чтобы преодолеть бюрократические препоны, Бобринский обратился напрямую к министру финансов Российской империи графу В.Н. Коковцеву: «Весною 1905 года в Самарканде несколько вооруженных туземцев сделали нападение на мечеть, где похоронен Тамерлан, и выломали находившуюся над входом мозаичную плиту из цветных изразцов с надписью, что «здесь находится гробница Эмира Тимура Курегана».

Поиски местной полиции не увенчались успехом:   ни виновники похищения, ни самая плита  не были обнаружены. Только недавно Императорская археологическая комиссия получила извещение, что упомянутая плита находится в берлинском Фридрих-музеуме.    Тогда высокие чиновники этой комиссия обратились в министерство иностранных дел с просьбой ходатайствовать перед администрацией музея о возвращении плиты в Россию».

Впрочем, немецкий музей согласился  вернуть  реликвию в Россию за 6000 марок. Понадобилось еще некоторое время для согласования вопроса с главой Российского государственного казначейства князем Н.Д. Оболенским, после чего после все необходимые документы были представлены российскому императору в качестве «всеподданейшего доклада». Император Николай Второй 28 ноября 1908 года повелел выделить из государственного казначейства означенную сумму.

Это указание было незамедлительно исполнено: уже через день хозяйственный отдел Его Императорского Величества сообщил министру финансов о том, что председателю  археологической комиссии отпущена необходимая сумма на возмещение Берлинскому Фридрих-музеуму  убытков по уступке России приобретенной им мозаичной плиты, похищенной в Самарканде из мечети Тамерлана.

Надо полагать, что, получив денежную компенсацию за свои издержки, администрация берлинского музея переправила мозаичную плиту в столицу России. Затем начались бурные исторические события и реликвия в Самарканд так и не попала, обретя себе прописку в восточной коллекции санкт-петербургского Эрмитажа…

Рубен НАЗАРЬЯН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Русский Самарканд: лихое ограбление Гур-эмира

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Делом чести для Эрмитажа, было бы возвращение реликвии в Самарканд! Это был бы пример для всех! Особенно, для тех узбекистанцев, которые не ценят свою историю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности