18+
20 Июня 13:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский Самарканд: в банковских кладовых

   К концу XIX века Самарканд становится одним из крупнейших торгово-промышленных центров Туркестанского края. И тогда в Петербурге было принято решение об открытии в городе отделения Государственного банка.

Русский Самарканд: в банковских кладовых

     Это важное событие про­изошло 2 сентября 1890 года. Честь открытия была предоставлена опаль­ному члену императорской семьи Великому князю Ни­колаю Ро­манову, проживавшему в то время в Ташкенте.

Уже через два года самаркандское отделение Госбанка стало ведущим уч­учреждением, широко развивая учетные операции и обслуживая не только районы Самарканд­ской области, но даже Коканд и Бухару. Самарканд до окончания постройки железной до­роги на Андижан и Таш­кент, удерживал значение  складского центра мануфактурной, чайной, хлопковой, сахарной и керосинной торговли. Именно последнее деся­тилетие XIX века было расцветом Самарканда…

Нынче в этом здании находится филиал Национального банка.

Русский Самарканд: в банковских кладовых

       Еще один филиал дру­гого имперского банка появился в Самарканде в самом конце XIX века. Его предыстория связана с событиями Японо-ки­тайской войны 1894-1895 годов. На проигравшую сторону – Пекин — была на­ложена огромная контрибуция. Для выплаты этой суммы французские и российские банки организовали совмест­ный синдикат для размеще­ния на рынке бумаг китайского банка. А затем был создан и специальный Русско-ки­тайский банк, который открылся в Петербурге 21 января 1896 года.

     Банк этот не только финан­сировал торговые операции России с Китаем, но и способствовал строительству Китайско-Восточной желез­ной дороги (КВЖД), которая затем стала частью Транс­сибирской магистрали. Через этот банк осуществлялись импортно-экспортные операции: Россия ввозила в Китай пень­ку (мешковину, веревки, льня­ные холсты), нефть и чугун, а вывозила из него различные сорта чая. В поле зрения концессионеров попал и Туркестанский край. А вслед за ним в первом десятилетии XX века открылись филиалы в Ташкенте и Коканде, Новом Маргилане и Бухаре.

История появления этого банка в Самарканде доволь­но интересна и необычна. В 1896 году генерал-губерна­тор С. М. Духовской во время одной из своих поездок в Петербург об­щался там по делам службы с министром финансов Рос­сийской империи С.Ю. Витте. Там он совершенно случайно встретил самаркандского знакомого — успешного коммерсанта Л.Н. Бауэра. И Духовской сходу представил его министру как наиболее подходящую канди­датуру на должность директо­ра самаркандского отделения Русско-китайского банка.

Имен­но под патронажем педантич­ного немца Людвига Бауэра банковский филиал в Самарканде вскоре начал функционировать. Но, не довольствуясь наемным помещением и осознавая ши­рокие перспективы деятель­ности учреждения, Л.Н. Бауэр сразу же взялся за строительство нового здания. Имея со­лидный капитал, сде­лать это было несложно.

В 1899 году на Абрамов­ском бульваре Самарканда было выстроено первое в городе двухэтажное здание. Здесь и нашло место отделение Русско-ки­тайского банка. Непривычное для Самарканда белоснежное строение пред­ставляло собой прямоуголь­ник с двухъярусным портиком, который подчеркивал вход в здание и являлся центром симметричной обработки главного фасада. Поверх­ность стен членилась плоски­ми пилястрами и карнизами. Величественное сооружение, имевшее в целом весьма представительный силуэт, не­сколько портило чрезмерное обилие лепных украшений…

     К 1903 году баланс самаркандского отделения значительно вы­рос за счет развития торго­во-финансовых операций на Средне-Азиатской железной дороге. Еще более улучши­лось материальное положе­ние банка в 1906 году, когда железная магистраль через линию Оренбург-Ташкент соединилась со всей се­тью железных дорог России. В это время самаркандское отделение банка по прибыль­ности за счет кредитования и учета векселей находилось на втором месте, уступая лишь Шанхайскому банку в Китае. Третье место с большим от­рывом от Самарканда зани­мал Париж.

     Именно самаркандское отделение представляло в Европейской России и зарубежных странах Среднюю Азию, играя важную роль в коммерческих сделках.  Все десять лет существо­вания отделения Русско-ки­тайского банка в Самаркан­де Л.Н. Бауэр не только возглавлял его. Благодаря его глубоким знаниям, настойчивости и ра­ботоспособности край буквально покрылся сетью филиалов и агентств Русско- китайского банка…

Банк рухнул  после поражения России в войне с Японией. В конце 1909 года он был ликвидирован и объединен с Северным бан­ком. Так появилась на свет крупная финансовая струк­тура — акционерный коммерческий «Русско-Ази­атский банк». Но и ему  суждено было погибнуть после больше­вистского переворота.

Русский Самарканд: в банковских кладовых

         После революции в помещении быв­шего самаркандского отделе­ния Русско-Азиатского банка неоднократно сменяли друг друга различные профсоюзные и другие советские учреждения. Неког­да украшавшие особняк     скульптурные изваяния двух оригинальных львиноподобных собачек Фу, являвшихся китайскими символами защиты и охраны, загадочным образом исчезли с банковской ограды на несколько десятилетий, но, прекрасно сохранившись, лишь сравнительно недавно появились перед входом в один из пригородных ресторанов.

          В последней трети минувшего века здесь размещалась городская боль­ница, городской исполнитель­ный комитет и так называемый дом интеллигенции. Сегодня тут ректорат Самаркандского госу­дарственного университета. И лишь актовый зал с его расписным потолком и каминами дает некоторое представле­ние об ушедшей эпохе…

Рубен НАЗАРЬЯН

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности