18+
22 Октября 02:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский театр закончил сезон «Ароматом любви»

Ташкентский русский драматический театр им. М. Горького  завершил театральный сезон общественным просмотром комедии «Аромат любви» по пьесе американского драматурга и сценариста Марвина Нила Саймона.

Русский театр закончил сезон «Ароматом любви»

Режиссёр-постановщик Анвар Абдуллаев и сценограф, главный художник театра Сергей Чернов сделали всё, чтобы достаточно мелкотемная вещь, почти шоу, с характерным для этого жанра ложным пафосом, актёрским наигрышем, искусством режиссуры наполнить действие реалистической полнотой картины жизни и заставить зрителей сопереживать героям, то и дело попадающим в комические ситуации и успешно выходящим из них благодаря чувству юмора и природному оптимизму.

На сцене развернулся перед зрителями во всех мельчайших архитектурных, бытовых и дизайнерских деталях квартира-офис двух друзей, издающих собственный журнал «Осадки». Норман среднего возраста интеллигент, романтик старой закваски, в очках, с раздражающим дефектом речи (он не проговаривает  букву «р»), зато лёгкий на подъём, забавляет зрителей в течение всего спектакля невольными акробатическими этюдами, таким образом выражая свои неуправляемые чувства – артист Антон Кораблёв.

 Его друг Энди, которого играет Александр Попов, куда более прагматичный представитель молодого поколения, способный контролировать поведение своё и компаньона. Их диалоги изобилуют шутками, остротами, насмешками, но в конечном итоге, в первом затянутом действии утомляют зрителей из-за повторов – нет внутреннего развития персонажей, всё идёт по кругу.

Соседка София, которую играет актриса Анастасия Пенькова, — из провинции. За игрой актрисы зрители имели возможность наблюдать во многих классических и современных постановках на сцене ГАРДТ Узбекистана. София помешана на любви к Америке и олицетворяет собой в полной мере «Мисс Америку из Арканзаса».  Её роль строится на этой базовой платформе и приобретает из-за чрезмерности фанатического «патриотизма» комические черты, не лишающие её при этом недостатке земного желания, как можно больше заработать, пользуясь своим незаменимым положением обаятельной, но при этом послушной и ответственной секретарши в мужском коллективе.

Экстравагантные, назойливые ухаживания одного из друзей приводят к тому, что девушка начинает работать вместе с ними. Размолвки, ссоры, ряд смешных нилсаймоновских ситуаций. Благополучная, но интригующая развязка…

По мнению театроведов и зрителей, лучше было бы сохранить оригинальное название пьесы «Мисс Америка из Арканзаса», т.к. «Аромат любви» звучит слишком романтично для пародийной комедии, хотя все перипетии развития сюжета строятся именно на этом эфемерном чувстве попеременной влюблённости двух героев в провинциалку из Арканзаса.

Отрадно, что в ходе дискуссий и преодоления стереотипов, ГАРДТ Узбекистана расширяет свой репертуар от классической трагедии и драмы до пародийной комедии с её современной стилистикой.

Гуарик Багдасарова

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности