18+
21 Апреля 07:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С легкой руки Шарафа Рашидова

В Московском музее космонавтики появился любопытный экспонат.  Это — фотокопия газеты «Совет Узбекистони» № 163 за 13 июля 1975 года.

С легкой руки Шарафа Рашидова

Дело в том, что именно она побывала на околоземной орбите первой из всех газет на узбекском языке.

У газеты – богатая биография.  Ее предшественницей  была первая советская газета на узбекском языке « Иштирокиюн – Коммунист»,  первым редактором стал известный поэт, драматург, просветитель, дипломат и общественный деятель Абдулла Авлони.

Затем издание выходило под названиями «Кизил байрок / Красное знамя»,  «Туркистон», « Кизил Узбекистон» и «Совет Узбекистони». Уже в новейшее время она превратилась в « Узбекистон овози/ Голос Узбекистана»-газету НДПУ, ставшей приемницей компартии.

Вернемся к номеру «Совет Узбекистони» за 13 июля 1975 года.

В нем были помещены большая редакционная статья и фотоиллюстрации, приуроченные к первой в мире стыковке по программе «Союз — Аполлон».

Инициатором посылки в космос этой газеты был сам Шараф Рашидов, который в сороковые годы минувшего столетия ее редактировал. На первой полосе была надпись:

» Кандидату в  члены  Политбюро ЦК КПСС, Первому секретарю ЦК КП Узбекистана, Герою Социалистического Труда Ш.Р. Рашидову.

Уважаемый Шараф Рашидович!

Желаем Вам и всем трудящимся Узбекистана новых успехов в завершающем году девятой пятилетки!

Борт корабля » Союз- 19″, 15.07.75 года».

Автографы А.Леонова и В.Кубасова.

А над названием «Совет Узбекистони» начертано той же черной ручкой-  «Газета была в космосе».

Но почему-то этот знаменательный в истории узбекской журналистики факт не обнародовали ни тогда ни позже.

Вот что рассказывает Миршароф Мухсимов, работавший долгое время завотделом этой газеты:

» Нам было неведомо, как Шараф Рашидович сумел уговорить и получить «добро» от тех, от кого зависел тогда успех столь благородной акции, как удалось передать газету Алексею Леонову и Валерию Кубасову перед их стартом на Байконуре.  Мы запомнили, как наш главный редактор Максуд Кариев принес и с волнением демонстрировал тот исторический номер. Он хранился в редакционном сейфе, иногда его показывали почетным гостям и посетителям. Со временем он оказался в домашнем архиве одного из сотрудников газеты. О ее  судьбе удалось рассказать в дни празднования столетнего юбилея ШараФа Рашидова. Фотокопии были переданы Алексею Леонову, семье  Валерия  Кубасова».

Кстати, перед самим полетом, советский и американский экипажи, некоторые их дублеры, научные руководители и другие специалисты совершили трехдневную поездку по Узбекистану,  побывали в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, на центральной площади столицы посадили именные саженцы хвойных деревьев. Был даже снят фильм мэтром отечественного кинематографа Маликом Каюмовым «Космонавты в Узбекистане» на узбекском, русском и английском языках для показа на союзном и зарубежном экранах. Мне повезло написать сценарий к этой ленте…

Шахабутдин ЗАЙНУТДИНОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

С легкой руки Шарафа Рашидова

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. dedegora:

    интересно,почему не «Правду Востока» на русском,а «Совет Узбекистони» на узбекском передавали? Ведь никто же её не мог прочитать…

  2. laziz:

    радостно, что в советское время, кроме монгола, афганца, от узбеков хоть газеты побывала в космосе. есть анекдот: послали в космос барана, научили кнопки нажимать, а кормить его на орбите представителя одной из союзных республик, с наказом ничего самому не трогать.

    1. Асхад:

      Лазиз,здесь анекдот не к месту.

    2. насретддин:

      После этого некие ба….ны строчат в комменты, что непопадя…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности