18+
29 Июля 13:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сергей Иванов рассказал о хищениях при запуске ГЛОНАСС

  Глава администрации президента РФ Сергей Иванов рассказал в интервью «Первому каналу», что он знал о хищениях при разработке ГЛОНАСС еще в 2010 году. Об этом сообщает РИА Новости.

 

 

 Сергей Иванов в 2008-2011 году занимал пост вице-премьера и курировал, среди прочего, космическую отрасль.

 

 

 «Где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так», — рассказал глава администрации Кремля о разработке системы навигации ГЛОНАСС, которая началась в 2006-2007 году и на которую были выделены, как он выразился, «огромные бюджетные средства».

 

 В начале 2010 года к Иванову, по его словам, обратился глава МВД Рашид Нургалиев и рассказал, что у него есть факты, говорящие о хищениях при разработке ГЛОНАСС. Иванов в закрытом режиме встретился со следователями, оперативниками и сотрудниками МВД, работавшими по этому делу. Их имена глава президентской администрации называть отказался.

 

 

 Собеседники принесли Иванову бумаги и схемы «ухода» денег. В ответ он попросил их не снижать темпов работы.

 

 

 «Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они мягко говоря используются не по назначению — ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям?», — задался вопросом Иванов. Он пояснил, что старался не подавать вида о своей осведомленности, чтобы подозреваемые не начали заметать следы.

 

 

 Помимо этого, в интервью «Первому каналу» Иванов выразил свое мнение как гражданина, что коррупционеров нужно наказывать не только судебным приговором, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем. «Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет», — заметил он.

 

 

 Общественности о хищениях при разработке ГЛОНАСС стало известно 9 ноября, когда о них рассказал начальник УВД на Московском метрополитене Виктор Божков, ранее занимавший другую должность и расследовавший эти хищения. «Российские космические системы», разрабатывавшие ГЛОНАСС, отвергли эти подозрения. «Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские. И чем ниже должность комментатора, тем страшнее будет сумма», — заявил пресс-секретарь РКС Александр Зубахин.

 

 

 В ответ высокопоставленный источник РИА Новости в Кремле посоветовал РКС был поаккуратнее с подобными заявлениями, после чего Зубахин уволился из РКС.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности