16+
23 Мая 01:50
Швеция посмотрит в глаза террору

Сегодня, 13 февраля, в Швеции начинается суд над 40-летним Рахматом Акиловым из Самарканда. Он обвиняется в терроризме,  сообщает канал NDTV.

В Швеции Акилов назвался Рахматжоном Курбановым, скрыв настоящие документы. «Беженец» уверял, что узбекские власти схватили его на демонстрации и пытали. Но битые шведские чиновники ему не поверили, отказав в убежище.

Акилов обратился в Миграционный суд с апелляцией, но проиграл. Перед лицом Фемиды он не смог описать узбекскую тюрьму, своих сокамерников, то есть не смог даже правильно наврать.

В декабре 2016 года он должен был покинуть Швецию, а в феврале полиция объявила его в розыск. Понятно, что при возвращении на родину Акилова не ждало ничего хорошего.

Видимо, в отместку 7 апреля 2017 года Акилов на взятом в аренду грузовике, наехал на пешеходов в центре Стокгольма, врезался в  здание торгового центра.

В результате пятеро человек погибли, десять получили ранения.

Следствие утверждает, что накануне преступления, «беженец» присягнул на верность ИГИЛ.

«Во время допроса Акилов заявил, что доволен  совершенным. Он достиг того, чего должен был достичь», — писала шведская  Expressen.

«Бомбардировки в Сирии должны быть прекращены», — привела газета слова Акилова, отметив, что террорист назвал теракт «бомбежкой в ответ на бомбежку его страны».

Кстати, медики признали Акимова психически абсолютно здоровым.

Суд первым делом хочет разобраться в истинных мотивах узбекистанца: был ли теракт организован? Были ли в нем религиозные мотивы? Или за ним стояли действия отчаявшегося мужчины? Рахмата Акилова заслушают уже 20 февраля, после того как 14 февраля ему исполнится 40 лет.

Акилов женат, у него четверо детей. Его семья живет в махалле «Янги хайет» в Самарканде. 23 апреля спецслужбы Узбекистана арестовали Алима Акилова, 44-летнего брата фанатика, который даже планировал поехать в Швецию для участия в суде по делу Рахмата, – сказал родственник братьев Акиловых.

Швеции да остальной Европе, думается, это будет хорошим уроком. В следующий раз шведы крепко подумают, кого и зачем пускают в свою страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*