18+
05 Июня 03:06
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
«Скрытные»  дела российских дипломатов

Престарелая ташкентская татарка Лемара Бекирова сегодня, 10 февраля,  наверняка, не пропустит российский День дипломата.

Благодаря посольству РФ , она впервые за долгие годы попала на две недели в санаторий.

Лишь на поверхностный взгляд, работа дипломата состоит из красивых приемов, «умных» бесед и иномарок с красивыми номерами. Это никак не относится к посланцам Москвы в Узбекистане,  где большая российская диаспора.

В республике проживают десятки тысяч российских граждан, около миллиона   соотечественников. Только в консульстве каждый день принимают минимум по сто человек. Кому нужно получить новый паспорт, кому оформить брак, а кому…вызвать сантехника. Люди, видимо, по старой памяти,  идут и пишут как прежде в обком партии-по всем вопросам.

И никуда не денешься. Глава дипмиссии Владимир Тюрденев неизменно подчеркивает, что работа с соотечественниками – главная.

Впрочем, отправить стариков на отдых и лечение, школьников в поездку по России, поздравить каждого ветерана с Днем Победы, учителей с Днем Пушкина, возложить венки к павшим солдатам на Мемориальном кладбище — это еще цветочки.

Так, недавно все «стояли на ушах» из-за маленькой девочки, которая машина сбила в соседнем Таджикистане. Вывезти домой в Россию как можно скорее можно было только через Ташкент. Переправку ребенка с врачами через две границы с врачами взяло на себя посольство.

Другая история приключилась с москвичом  Андреем Жерноклеевым. Он приехал на похороны отца и сразу после поминок был зверски избит – вступился за инвалида, которого оскорбляли местные юнцы. Пролежал в больнице, сильно потратился. Ну, а как расследует дела ташкентская милиция, когда фигурируют «свои» и «чужие» слишком хорошо известно.  Пару месяцев пришлось «побегать» правозащитникам из «Вашего права» и дипломатам, чтобы «они же дети» согласились выплатить компенсацию и не сесть в тюрьму».

Помогли и Евгении Зацепиной из Нежневартовска. Она срочно прилетела из Сибири: ее больных 80-летних родителей в Андижане безжалостно выбрасывали на улицу во время очередного сноса. С трудом, но выбили двухкомнатную вместо полноценной «трешки».

Сейчас «на очереди» Николай Дегтярев. Этот обратился в российское посольство с жалобой, что его незаконно лишили… узбекского гражданства, пенсии и выпроваживают в Россию с ЛБГ.

Не оставили без защиты и 72-летнюю Светлану Ивановну Воробьеву. Ей «добрые» соседи вызвали наряд милиции. Не поленились, приехали и даже протокол сочинили о «хулиганстве и оскорблениях». И кому?  Автору книг по праву, преподавателю Ташкентского юридического университета…

Целая группа сотрудников в посольстве занимается строго диаспорой. Свободной минуты у них нет. Разбираются с потоком жалоб и заявлений, выезжают на дом к соотечественникам, в суды и органы правопорядка, составляют, если требуются, ноты в МИД. Именно они вместе с Россотрудничеством, Торговым представительством и  МВД  «отправляют» на историческую родину тысячи переселенцев, узбекских бизнесменов, выпускников на учебу в российские вузы, местных русистов на конкурсы и повышение квалификации, помогают авторам выпускать книги по истории Туркестана, принимают из России делегации предпринимателей, чиновников, артистов, деятелей науки…

Это и есть настоящая, не всегда видимая, подчас неблагодарная, «черная» работа российских дипломатов.

 

 

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

«Скрытные»  дела российских дипломатов

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

  1. kamila:

    Стоило ли учиться на дипломатов, чтобы выполнять функции собеса и участковых.

  2. Хаттори:

    Интересно, Ваш сайт пресс служба президента Узбекистана читает?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*