80 лет назад, 25 августа 1937 года, корейцев из Приморья начали перевозить в Среднюю Азию. Историки спорят: была это депортация или добровольное переселение?
Изначально корейцы перебирались в Россию, точнее в соседний Уссурийский край, спасаясь от голода и малоземелья, а после аннексии их родины– от японского рабства и бесправия.
Власти, однако, всегда видели в них потенциальную угрозу. Еще в 1908 году приамурский генерал-губернатор Павел Унтербергер писал министру внутренних дел: «…Нельзя также надеяться на лояльность этого элемента в случае войны с Японией или Китаем; напротив того, они тогда представят из себя чрезвычайно благоприятную почву для широкой организации врагами шпионства».
И действительно, в русско-японскую войну во Владивостоке существовала разветвлённая разведывательная сеть Японии, ее шпионы успешно маскировались под корейских ремесленников, водоносов, прислугу и даже проституток, а также вербовали самих корейцев.
Постепенно корейцы в Приморье выросли до трети всего населения, потому уже с 20-х годов власти начали отселять их от границы, где стояли японцы. Под Хабаровск переехало около 1,5 тыс. человек, однако это не решало проблемы.
Затем появился другой вариант. Казахстан и Узбекистан хотели завести у себя рисоводство, но местные дехкане не умели его выращивать. Руководители обеих республик попросили Москву организовать приезд к ним корейских добровольцев – «природных специалистов». В 1929 году завербовали первых 220 корейцев. В итоге ещё до массового переселения корейцев с Дальнего Востока в Ташкентской области уже было тридцать корейских колхозов (!). Так что в 1937-ом ехали не на пустое место и знали куда.
Колхоз уехал вместе с председателем
После оккупации японцами Маньчжурии корейская проблема резко обострилась. Рассказывает ТЯН Ен Дин, пенсионер из Ташкента.
«К нам приехала «тройка» — представитель НКВД, представитель военного комиссариата и представитель райкома партии. Мы собрались их послушать. Первым выступил представитель райкома. Он сказал, что империалистическая Япония готовится напасть на Советский Союз. Японское правительство заявляет, что все корейцы, где бы они ни жили, являются подданными японского императора, поэтому другие государства не имеют права мобилизовать их в свои армии. Руководство СССР, чтобы не обострять отношения с Японией, приняло решение больше не призывать корейцев на службу в Красную армию. Но враги засылают на советскую территорию своих шпионов и диверсантов. По внешности корейцев трудно отличить от японцев и китайцев, поэтому шпионы и вредители могут скрываться среди нас, что угрожает государственной безопасности на Дальнем Востоке.
Для нашего же блага советское правительство решило переселить нас как можно дальше от границ Японии. Нам было горько это слышать. Мы ненавидели Японию, из-за которой наши родители потеряли свою родину. Во время Гражданской войны многие корейцы Приморья участвовали в партизанских отрядах, боровшихся с интервентами. До этого нам говорили, да мы и в газетах читали, что уже были случаи, когда на Дальнем Востоке арестовывали группы японских диверсантов, скрывавшихся среди корейцев, а НКВД раскрывал корейские организации, сотрудничавшие с Японией.
Протестовать никто не стал. «Тройке» задавали вопросы только об организационном порядке переселения — как быстро нужно собраться, чего и сколько можно с собою взять.
Председателем нашего колхоза был мой зять — муж моей старшей сестры. До этого он был кадровым военным, служил в Красной армии восемь лет и был членом партии. Он потом специально съездил в райком и добился, чтобы собранный в этом году урожай посчитали и приняли по акту, на основании которого мы рассчитывали получить что-то на новом месте. Крупный скот тоже передали государству. Дома пришлось бросить. На сборы нам дали две недели. И это оказалось много, так как из приграничных районов целые сёла вывозили за два-три дня».
По донесениям с мест, особых проблем не возникало. Один из офицеров НКВД докладывал: «Основная масса корейцев данное мероприятие встретила одобрительно. Наряду с этим имелись отдельные случаи выражения недовольства, в частности, некоторые говорили: «Не все корейцы шпионы, диверсанты, есть преданные советской власти люди, и поэтому и в переселении нужен был индивидуальный подход к людям».
Всего было депортировано 172 тыс. корейцев. Семьям подавали грузовые вагоны и отправляли в Среднюю Азию и Казахстан, где они надеялись на обещанную помощь и компенсации. На местах переселенцев ждали трудности и неудобства, их обустройство растянулось на многие годы. Но кому тогда было легко? Раскулаченным, бежавшим от голода и тифа в Повольжье, репрессированным офицерам, священникам, дворянам, беженцам из захваченных фашистами районов, блокадникам Ленинграда, солдатам, вернувшимся с войны, вдовам, сиротам?
Особый статус
До 1945 года положение корейцев было лучше, чем у других народов, пострадавших за массовый переход на сторону гитлеровцев. Они не должны были еженедельно лично являться в «спецкомендатуры» для регистрации, могли передвигаться по всей Средней Азии, а при получении специального разрешения – и за её пределами. Наконец, корейцы в отличие от немцев или татар и в сталинские времена могли учиться в высших учебных заведениях и занимать ответственные посты. Первые кандидаты наук среди корейцев появились в начале 50-ых годов прошлого века.
Лишь 2 июля 1945 года, незадолго до того, как СССР объявил войну Японии, Лаврентий Берия издал приказ, согласно которому все корейцы были взяты на учёт в качестве спецпереселенцев. Но после смерти Сталина ограничения были сняты.
В пятидесятые годы, получив паспорта, советские корейцы свободно выезжали за пределы Средней Азии, учились в России, могли вернуться на Дальний Восток. Но мало кто захотел опять сниматься с места. И людей понять можно.
В Приморье корейцы начали возвращаться понемногу с 60-х годов, но уже не в качестве овощеводов, рисоводов и скотников, а инженеров, учителей, врачей, учёных.
Часть «новых приморских корейцев» перебралась в Приморский край с южного Сахалина, куда их пригнали японцы для черной работы на шахтах и рыбных промыслах.
Ситуация изменилась в 1993 году, когда вышло известное постановление Верховного Совета России о незаконных депортациях репрессированных народов. Каким образом к крымским татарам, чеченцам, ингушам, калмыкам попали корейцы остается загадкой до сих пор. Но перемены наступили быстро, «советскую» пластинку перевернули обратной стороной.
С чужого голоса
Корейский историк Владислав Хван в своем исследовании утверждает, что «ни одна из корейских диаспор в мире не смогла достигнуть такого высокого статуса в социальной иерархии своих стран (США, Канада, Япония), как это сделали коре сарам в Центральной Азии…Более 200 корейцев стали обладателями самого высокого в СССР звания “Герой Социалистического Труда” за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства. ….Корейцы образовали серьезные прослойки в промышленности, строительстве, науке (более 800 кандидатов и докторов наук), здравоохранении и других отраслях народного хозяйства. ….Это можно увидеть на примере корейцев Узбекистана… крупные политики и члены правительств (вице-премьер министр, министры и заместители министры, сенаторы, депутаты парламентов, председатель Конституционного суда); В этом же ряду рукодители крупных предприятий, вузов, банков, писатели, композиторы, художники, артисты эстрады, оперы и балета….»
При этом, Хван делает упор на трудолюбии и самоотверженности корейцев, чего не отнять. Но отчего тогда не добились таких высот его соотечественники в Америке и Европе? Ответ простой-там не было Советской власти, с которой у корейцев с самого начала были прекрасные отношения.
Дело в том, что корейцы Приморья, все как один, боролись против белых, кулаков и повстанцев, прочей контры. Их вожаков принимал сам Ленин, который лихорадочно искал, на кого опереться в «русской революции». Эти заслуги не были забыты, корейцы начали быстро занимать в советском обществе престижное положение. Уже до войны среди них появилось офицеры, партийные и советские руководители, сотрудники правоохранительных органов.
В 1937 году шла большая война в Китае, Советский Союз спешно готовится к схватке с Гитлером. Очевидно, никто не хотел иметь проблем при столкновении с японцами на берегах Амура. Тем более, что император Японии официально считал всех корейцев своими подданными и запрещал, например, брать их армию.
Легко понять, отчего корейцев отправили не в Магадан, как репрессированных, а в теплые края. Ташкент по всем меркам будущей войны был глубоким тылом, тут зарождалась промышленность, нужно было кормить крупный город и рабочий класс. И расчет себя блестяще оправдал в годы Великой Отечественной!
Кстати, корейцев на фронт не брали, только иногда на тыловые работы. Большинство из них было занято в сельском хозяйстве, а оно считалось стратегической отраслью.
История диаспоры, надо признать, не избежала трагических страниц. Это случилось, когда советских корейцев командировали на помощь КНДР в качестве министров, высших офицеров, специалистов народного хозяйства, организаторов образования. Многие из них не вернулись обратно, попали под каток репрессий вождя Ким Ир Сена, были безжалостно расстреляны. Но об этом «наши» корейцы не любят вспоминать.
Вернемся к постановлению 1993 года. Вскоре после него резко оживилась Южная Корея, ее представители вереницей потянулись в Узбекистан, Казахстан. В бывших союзных республиках южане уговаривали корейцев, «пострадавших от депортации и репрессий», возвращаться «на родину» – но только не в страны Корейского полуострова, а в российское Приморье, где вели активные переговоры с краевой администрацией о приёме и расселении на территории края будущих переселенцев из СНГ.
В 1998 г. администрация края выделила две тысячи гектаров в Михайловском районе под строительство «приморской корейской деревни «Дружба», где планировалось возвести 100 домов для заселения около тысячи переселенцев. Деньги дала Южная Корея. К сентябрю 2001 года были готовы и заселены 30 домов. Но дальше дело не пошло.
В Сеуле разразился скандал из-за «незаконного распределения» финансов между корейскими министерствами и общественными фондами, которые и «пилили» деньги на приморской территории.
Корейцы, впрочем, не спешат обменивать Среднюю Азию на Дальний Восток. Москва с Питером и юг России их привлекают куда больше.
Зато уже стали фольклором и легендами рассказы о «депортации и репрессиях», вполне могту возникнуть разговоры о «геноциде». Пишутся диссертации, книги, песни. Корейцы, как всегда сплоченно, отмечают 25 августа, охотно путешествуя за казенный счет «по памятным местам», конференциям, фестивалям и форумам. Все оплачивают Россия и Южная Корея, последний памятник с паровозом в Ташкенте открывал сам мэр Сеула.
Документы о высылке корейцев-давно не тайна, с ними можно ознакомиться: никакой депортации, ограничений в правах. Корейцам Приморья предлагали даже выбрать любую страну для выезда, но они дружно поехали в Среднюю Азию.
Постановление № 1428-326сс Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) о выселении корейского населения из пограничных районов Дальне-Восточного края
21 августа 1937 г.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановляет:
В целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальне-Восточный край провести следующие мероприятия:
- Предложить (!) Дальне-Восточному крайкому ВКП(б), крайисполкому и УНКВД Дальне-Восточного края выселить все корейское население пограничных районов Дальне-Восточного края: Посьетского, Молотовского, Гродековского, Ханкайского, Хорольского, Черниговского, Спасского, Шмаковского, Постышевского, Бикинского, Вяземского, Хабаровского, Суйфунского, Кировского, Калининского, Лазо, Свободненского, Благовещенского, Тамбовского, Михайловского, Архаринского, Сталинского и Блюхерово и переселить в Южно-Казахстанскую область, в районы Аральского моря и Балхаша, Узбекскую ССР.
Выселение начать с Посьетского района и прилегающих к Гродеково районов.
- К выселению приступить немедленно и закончить к 1 января 1938 г.
- Подлежащим переселению корейцам разрешить при переселении брать с собою имущество, хозяйственный инвентарь и живность.
- Возместить переселяемым стоимость оставляемого ими движимого и недвижимого имущества и посевов.
- Не чинить препятствий переселяемым корейцам к выезду, при желании, за границу, допуская упрощенный порядок перехода границы.
- Наркомвнуделу СССР принять меры против возможных эксцессов и беспорядков со стороны корейцев в связи с выселением.
- Обязать Совнаркомы Казахской ССР и Узбекской ССР немедленно определить районы и пункты вселения и наметить мероприятия, обеспечивающие хозяйственное освоение на новых местах переселяемых, оказав им нужное содействие.
- Обязать НКПС обеспечить своевременную подачу вагонов по заявкам
Далькрайисполкома для перевозки переселяемых корейцев и их имущества из Дальне-Восточного края в Казахскую ССР и Узбекскую ССР.
- Обязать Далькрайком ВКП(б) и Далькрайисполком в трехдневнй срок сообщить количество подлежащих выселению хозяйств и человек.
- О ходе выселения, количестве отправленных из районов переселения, количестве прибывающих в районы расселения и количестве выпущенных за границу доносить десятидневками по телеграфу.
- Увеличить количество пограничных войск на 3 тысячи человек для уплотнения охраны границы в районах, из которых переселяются корейцы.
- Разрешить Наркомвнуделу СССР разместить пограничников в освобождаемых помещениях корейцев.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. МОЛОТОВ
Секретарь Центрального Комитета ВКП(б)
И. СТАЛИН
[Шифрограмма наркома НКВД СССР Н.И. Ежова № 535 начальнику Управления НКВД по Дальне-Восточному краю Г.С. Люшкову о сроках и порядке проведения операции по переселению корейцев]
29 августа 1937 г.
№ 535 от 29/8-37
ХАБАРОВСК КРАЙКОМ,
КРАЙИСПОЛКОМ ЛЮШКОВУ
Первое. Сроки выселения корейцев для районов Посьетского и Гродековского направления к 1 октября и остальные районы к 15 октября утверждаются.
Второе. Корейцы города Ворошилова и других, расположенных в районах выселений подлежат тоже одновременному выселению. Корейцы-коммунисты, комсомольцы и вся корейская интеллигенция этих районов выселяются одновременно. Представьте соображения возможности переброски Каз.ССР и Уз.ССР редакций и типографий корейских газет, издательств и учебных заведений.
Третье. Корейцы-красноармейцы рядового и младшего нач[альствующего] состава частей ОКДВА и погранохраны подлежат все увольнению. Красноармейцы, силами которых выселяются, выезжают вместе со своими семьями.
Четвертое. Корейцы — нач[альствующий] состав частей ОКДВА и погранохраны перевести [во] внутренние округа. До их перевода их семьи выселению не подлежат. При переводе нач[альствующего] состава корейцев семьям разрешить выезд с командиром или в районы вселения.
Пятое. Всех корейцев, состоящих на службе в частях РККА, погранохраны и милиции из погранполосы немедленно отозвать.
Шестое. Подберите группу крепких работников корейцев ГУГБ, погранохраны и милиции для переброски Каз.ССР и Уз.ССР. Количество, фамилии, должности телеграфьте для получения назначения.
Седьмое. Выдворяем через границу упрощённым порядком. Брать с собою всё личное необобществлённое имущество.
Вывоз ценностей разрешить.
Паспорта и другие официальные документы при выдворении за границу отбирать.
Восьмое. Призыв из запаса НКВД на 3 месяца в порядке переподготовки 400 чел. разрешается.
Девятое. Паспорта при посадке в эшелон отбирать, иметь их у комендантов эшелонов. На месте будут выданы новые паспорта со ссылкой на постановление СНК 861 пункт 11.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР,
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ЕЖОВ
Есть экскурсия в Сельский Парк в Ташкенте на tashkent walking tours culture sport на Фейсбуке.
Скоро будет тур по бывшим советским колхозам в Ташкентской области.
скорей всего не коментарий, а вопрос, когда будет тур по бывшум советским колхозам в Ташкентской обчасти. Очень интересно не знала что есть тур в Ташкенте, дело в том что с 1965 года выехала из Узбекистана временно на учебу в Москву, затем вернулась на отработку и в 1972 уехала в Българию, где живу по сей день, совсем случайно попала на ету интересную статью о переселении, потому что раньше вообще никто ничего не рассказал, а и родители тоже не говорили много по вопросу. Если возможно хотелось би знать когда ето будет, чтоби приехать в Ташкент. Последний раз била в Узбекистане в 2010 году, но родственники ничего не знали тоже нет никакой информации, может бить если укажете где можно получать актуальную информацию связанную с такими мероприятиями связанние с корейской историей.
Заранее благодарю если получу хоть какой нибудь ответ.
С поздравлениями, Нелла Ким
София, Болгария.
Здравствуйте!
очень интересная информация, если возможно укажите как можно получать инфирмацию о таких мероприятиях, очень хотелось би орисуствовать. Дело в том что проживаю в Българии с1972 года и не знаю о таких мероприятиях. А хотелось би принять участие. Буду благодарна если укажете сайт или други источники где можно бить в курсе.
Благодарю предварительно, Нелла Ким
София, Болгария
Странно: называет фамилии тех, на рассказы которых автор статьи опирается, а себя не называет. В каких случаях так поступают? Вам, наверно, известно.
Провокатор написал эту статью.
Не зря скрывает свое имя.
..Наверняка,из тысячь людей были отказавшиеся переезжать!-автор забыл упомянуть о их судьбе…-наймиты авторитарной России пытаются оправдать бесчеловечное отношение к людям..оправдаться не получится.