18+
13 Мая 10:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Служака с шашкой «За храбрость»

 В Самарканде неожиданно под грудой мусора нашлась полуразрушенная могильная плита русского генерала Владимира Грекова.

Служака с шашкой «За храбрость»

Это был настоящий служака, из дворян Оренбургского казачьего войска. Окончив военную гимназию и Александровское училище, тянул лямку уже с 1870 года. Хорунжий, сотник, есаул, войсковой старшина, полковник. С 1900 года генерал-майор, с 1995 — генерал-лейтенант.

Примечательно, вся его служба прошла в Туркестане.

Например, целых 16 лет (1884-1900) он командовал Оренбургским казачьим полком в Самарканде, затем бригадой 5-й кавалерийской дивизии (1900-1904).

После чего генеральный штаб назначил Владимира Павловича командующим Оренбургской казачьей дивизией, присвоив ему звание генерал-майора. В 1906 году он стал начальником Туркестанской казачьей дивизии. На этом посту уже в звании генерал-лейтенанта Греков оставался до 1913 года.

Это были бурные годы наведения порядка в огромном регионе, где не было покоя от грабежей и резни, торговли наркотой и живым товаром. Молодой офицер принимал участие в Туркестанских экспедициях  1873, 1875, 1876, 1880 и 1881 годах. За Греков был пожалован золотой шашкой с надписью «За храбрость».

Пришлось ему повоевать и с японцами.

Служака с шашкой «За храбрость»

Был удостоен многих орденов — святой Анны, святого Станислава, святого Владимира, Белого Орла и двух медалей: «В память царствования императора Александра III», «За походы в Средней Азии». А также бухарским орденом «Золотой звезды».

 

Греков прославился отцовским отношением к солдатам, был требовательным, но и внимательным офицером.

Уже в 1917 году был по возрасту уволен со службы и произведён в генералы от кавалерии-высшее звание в этом роде войск.  

Не прожив и двух месяцев после отставки, отметив свое 65-летие, тяжелобольной Владимир Павлович скончался. И был торжественно похоронен на солдатском кладбище Самарканда.

Р. Назиров

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности