18+
12 Декабря 06:53
Сноуден: о чем «докладывает» ваш смартфон

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вновь разоблачил Гугл и Фейсбук. Он назвал их «полицейскими ищейками».

В интервью немецкому телеканалу ZDF он заявил, что меньше всего верит в американское правосудие, когда ему предлагают вернуться на родину. Он рассказал, что просил политического убежища в 27 странах, включая Германию, Францию и Норвегию, когда 40 дней жил в Шереметьево после бегства из США. Но только «диктаторская» Россия спасла ему жизнь.

Американец обратил внимание, что в Европе информаторов защищают от Саудовской Аравии, России или Китая, но только не от США, которые за ним охотятся. И это один из самых печальных уроков всей этой истории: спасение пришло откуда его совсем не ждали.

Сноуден не жалеет о том, что он сделал: «Мы разоблачили подлость в моей стране, по всему миру. Правительства должны работать на благо своего народа, а не против него. Им не следует держать важную информацию в тайне от граждан. В условиях демократии именно народ определяет легитимность правительства. Но если народ не информируют, то все это теряет смысл».

Сегодня Сноуден помимо спецслужб, видит опасность в Facebook, Amazon и Google. Они по его выражению, работают как полицейские ищейки: «Они продают нашу жизнь как продукт. Они постоянно документируют каждого, его личное пространство. Им плевать на законы».

Сноуден предупреждает, что вы даже не предполагаете, о чем «докладывает» ваш телефон, даже если он просто лежит рядом с вами на столе. Поверьте, говорит американец, аппарат наносит невидимый вред вам, вашей семье, вашей личной жизни и всему мировому сообществу. Компании скрывают от нас последствия и истинные затраты. На передний план выходит радость от пользования смартфоном, но нанесенный ущерб скрыт от нас, и это нужно понять и изменить.

Последняя новость. США подали иск против Эдварда Сноудена после выхода его книги. Они утверждают, что «Непрерывная запись» нарушает подписку о неразглашении секретных сведений.

Сноуден ответил в своем стиле. Да, но я как гражданин США дал клятву, что буду стоять на страже Конституции. Но именно правительство нарушает Основной закон и права человека по всему миру.

Кирилл Поздняков

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*