18+
06 Мая 02:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Соучастник «Жатвы» признал свою вину

Арестованный узбекский  журналист Бобомурод Абдуллаев отказался от услуг ташкентского адвоката Сергея Майорова.

Соучастник «Жатвы» признал свою вину

Как сообщил сам защитник, ему показали заявление Бобомурода Абдуллаева, в котором говорится, что впредь он будет услугами госадвоката Шахзода Шарипова.

Причиной отказа послужили публикации в прессе, где, по мнению Абдуллаева,  были  искажены его показания. В частности, он фактически полностью придает свою вину, а не частично.

Перед этим Бобомурод Абдуллаев признался в том, что писал статьи под псевдонимом «Усман Хакназаров» и отправлял их на сайт оппозиционного политика Мухаммада Салиха, известного фанатика и русофоба.

Именно по его заданию, Абдуллаев написал статью под заголовком «Ответы миролюбам», в которой утверждал, что «… режим Ислама Каримова можно уничтожить путем военного вмешательства…».

Также Абдуллаев рассказал, что во многих статьях использовал в качестве источников Равшанбека Салаева и Шавкатжона Оллоерова, имевших связи с сотрудниками СНБ.

В присутствии следователя А. Веселова прошла очная ставка между журналистом и задержанным в ноябре известным блогером Хаёт Ханом Насреддиновым,  который писал ряд критических статей в адрес власти и содержится сейчас в СИЗО СНБ.

Напомним, бывший спортивный обозреватель сайта Стадион. Уз  44-летний Бобомурад Абдуллаев,  обвинен в подготовке государственного переворота. Он арестован Юнус-Абадским районным судом Ташкента.

В решении суда говорится о том, что под псевдонимом «Усман Хакназаров» подозреваемый распространял в интернете статьи, «направленных на свержение конституционного строя»,  выполняя при этом указания «Народного движения Узбекистана» во главе с Мухаммадом Салихом, бывшим кандидатом в президенты, бежавшим в Турцию после создания незаконного меджлиса. Также он обвинялся в причастности к взрывам в Ташкенте в 1999 году.

В ходе следствия выявлены  источники, которые сливали Абдуллаеву закрытую информацию. Это Равшанбек Салаев и Шавкатжон Оллоёров – лица из охраны государственных руководителей. С их помощью журналист разработал программу «Жатва», предусматривающую свержение конституционного строя в Узбекистане. Переворот планировали начать одновременно в Ташкенте, Фергане, Навои и Ургенче.

Абдуллаев обвиняется в заговоре с целью захвата власти и свержения конституционного строя.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности