18+
28 Января 04:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советский Ташкент: ёлка при Сталине

Первый раз ёлочку мне нарядили только в канун 1946-го. Вернувшаяся с фронта тётя привезла из Польши маленькую искусственную ёлочку с настоящими тоненькими свечечками.

Советский Ташкент: ёлка при Сталине

С тех пор ни одного года не пропускала, но ёлки были настоящими, уж простите нас, грешных, экологи. В Ташкент привозили ёлки на поездах, устраивали ёлочные базары на Детском мире, на Алайском и т.д. Великолепно пахнущие хвоей ёлки несли по улицам, везли в трамваях, троллейбусах и даже в автобусах.

Подарки и игрушки соответствовали времени.

Послевоенные праздничные пакеты склеивали из простой, тёмной оберточной бумаги, наполняли сухофруктами, орехами и карамельными подушечками, обваленными в какао с сахаром.

Игрушки на ёлку делали сами из бумаги, ваты, вставляли в орехи булавки, чтобы можно было повесить. У некоторых бережливых оставались дореволюционные украшения.  Их я запомнила как чудо чудесное. Посыпанные слюдой, искрящиеся избушки, маленькие человечки на санках, ангелочки и шарики.

 Электрических лампочек не было, прикрепляли свечи. Папа очень боялся пожара, что случалось довольно часто, смолянистая хвоя загоралась мгновенно, если не досмотришь.

С годами жизнь становилась благополучнее, а ёлки наряднее, подарки богаче.

На работе папе и деду давали билеты на ёлки в САНИИРИ, в Дом учёных, в ОДО. А когда открыли театр Новои, мы всей семьёй пошли на «Черевички» по Гоголю. Помню только впечатляюще великолепный зал и чёрта на верёвке, летающего по сцене.

Словом, всеобщий праздник и веселье. Тем удивительнее было слышать рассказы мамы о запрете наряжать ёлку на Новый год. Дед, правда был человеком строптивым и всё равно добывал для мамы ёлку и сам наряжал её, а окна закрывал ватными одеялами, чтобы не было с улицы видно, как зажигаются новогодние свечи.

В те годы боролись с религией, а ёлку считали пережитком, ведь до революции она была символом рождественских праздников. Но на самом деле корни традиции наряжать хвойное дерево уходят в языческие времена. Древние германцы, правда, ёлку не срубали, они сами шли в лес, выбирали самое высокое и красивое дерево, наряжали его прямо в лесу и водили хороводы с песнями, чтобы наступающий год стал плодородным и принёс богатый урожай.

С распространением христианства традиция немного  изменилась и ёлка в Германии поселилась на Рождество в домах верующих. Петр I перенёс через прорубленное в Европу окно не только парики и кофе, но и рождественскую ёлку с маскарадами и балами. А вот Николай II в 1915 году, во время Первой мировой войны, вспомнил откуда в Россию пришла ёлка и ополчился на неё — вражеской объявил.

Советский Ташкент: ёлка при Сталине

Статья А. Постышева, секретаря Сталина,  в «Правде» 

После революции елки то разрешали, дедушка Ленин изображён на картинах на ёлке с детьми, то запрещали, как в мамином детстве, пока не додумались забыть, что ёлка рождественская и не решили назвать её окончательно и навсегда новогодней.

Вышло постановление вернуть ёлку детям на праздники. С тех пор ёлка радует детей и взрослых огоньками и шарами, а Дед Мороз кладёт под неё свои подарки. Правнук мой получил, доволен.

Tatyana Vavilova

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности