18+
29 Мая 17:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советский Ташкент: песня о неверной жене

После войны в народе была очень популярна песня «Я был батальонный разведчик», ее пели практически на всех вечеринках.

Советский Ташкент: песня о неверной жене

-Дело в том, что у меня, радиолюбителя со стажем, была хорошая магнитофонная приставка с внушительной коллекцией джаза и танцами. По этой причине меня, ясно, вместе с «музыкой», довольно часто приглашали школьные и институтские приятели на свои вечеринки. И именно на таких, как теперь говорят, тусовках песню о батальонном разведчике часто пели за накрытым столом.

Шлягер был написан москвичами Алексеем Охрименко, Сергеем Кристи и Владимиром Шрейбергом. В Ташкенте песня пользовалась популярностью у нищих, но особенно у студентов и молодой интеллигенции, где царили любовь-морковь и всякие шуточки.  Не стану приводить здесь полный текст «шедевра», он обширный, ознакомлю лишь с тремя куплетами, из которых все становится ясно.

«Я был батальонный разведчик,

А он — писаришка штабной,

Я был за Россию ответчик,

А он спал с моею женой…

. . . . . . . . . . . . . . .

Гвардейской слезой фронтовою

Стрелковый рыдал батальон,

Когда я Геройской звездою

От маршала был награжден.

. . . . . . . . . . . . . . .

Штабного я бил в белы груди,

Сшибая с грудей ордена…

Ой, люди, ой, русские люди,

Родная моя сторона!».

«Я был батальонный разведчик» возник, конечно, не на пустом месте. В войну, действительно, нередко распадались семьи. Жены от одиночества заводили любовников, а то и новых мужей, из числа «тыловых крыс». Одного из таких в фильме 1945 года «Близнецы» великолепно сыграл знаменитый киноартист Михаил Жаров, изобразив начальника торговой базы Еропкина.

Было немало случаев, когда вернувшиеся домой фронтовики, находили неоспоримые свидетельства неверности своих подруг и на этой почве свирепо мстили.

Авторы песни, несомненно, прекрасно знали об этих  коллизиях-все они были фронтовиками, учились в одной школе и жили в московской коммуналке.

Алексей Петрович Охрименко (16.01.1923 — 17.06.1993) — поэт, журналист, актер, несколько раз был ранен, закончил войну уже в Манчжурии в боях против японской армии.

Сергей Михайлович Кристи (10.07.1921 — 19.01.1986) — журналист, служил на флоте, в 1953 году переехал из столицы в подмосковный Воскресенск, где до самой своей кончины работал в газете «Коммунист».

Владимир Федорович Шрейберг (1924 — 1979) служил в должности механика авиавооружения. С 1946 по 1951 год учился во ВГИК’е на сценарном факультете, был автором ряда научно-популярных фильмов.

То есть, никто из них не был композитором, один играл на гитаре, другой на пианино, и песни, как вспоминал позже Охрименко, они не писали, а слагали. Но их хит дожил до наших дней-авторы были чертовски талантливыми, обладали блестящей иронией.

«Я был батальонный разведчик» уже в наши дни исполняли корифеи-Владимир Высоцкий и Юрий Визбор. А уж они-то понимали толк в песнях и кабы что-не пели.

Борис Пономарев

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности