18+
04 Декабря 15:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Советский Ташкент: случай с «леваком»

В советское время не знали, что такое «откат» или «коррупция». Но помню случай, когда честность погубила очень хорошего специалиста.

Советский Ташкент: случай с «леваком»

-В ту пору я был начальником отдела электротехнического отдела по промышленному и совхозному проектированию института «Средазгипроводхлопок». И тут «сверху» спустили директиву выполнить в неимоверно сжатые сроки проектные работы по перепрофилированию и реконструкции одного из цехов промышленного предприятия. Предстояло выполнить раздел, который мы никогда до этого не разрабатывали.

Пришлось отправиться к начальству, которому мы откровенно рассказали о возникновении такого рода трудностей, и попросили сделать все возможное для того, чтобы добиться увеличения сроков проектирования. Увы, на нашу просьбу мы получили категорически отрицательный ответ и ЦРУ (ценное руководящее указание): «Срочно найдите и примите на временную работу по совместительству хороших специалистов нужного профиля со стороны!».

Пришлось «отдать честь» и ринуться исполнять приказание.

Я тут же стал обзванивать коллег по профессии, работавших в других проектных институтах. Вскоре мне порекомендовали очень хорошего знатока своего дела, и я попросил срочно направить его к нам. «Варяг» всем нам весьма понравился, он был отличным профессионалом и чрезвычайно интеллигентным, мягким, дружелюбным и общительным человеком.

После детального ознакомления с материалами проекта, он заявил, что готов выполнить данный раздел в названные нами сроки, а также назвал сумму. Нас все устроило,  мы официально заключили с ним трудовое соглашение, и в оговоренные сроки он принес нужные чертежи. Работа была выполнена с блеском. Он получил в кассе института положенные ему деньги и ушел.

Вскоре подоспела и премия. Я знал о том, что во многих организациях их «забывают» выплатить приглашенным специалистам. Но я дал экономисту отдела указание начислить варягу сколько положено. Вскоре ко мне пришли сотрудники, недовольные самим фактом начисления премии «варягу», но одного только моего выразительного взгляда в их сторону оказалось вполне достаточно для того, чтобы они тут же бочком, бочком выкатились из кабинета.

Мы позвонили Z, сообщив о премии. Он пришел за ней, чрезвычайно удивленный и обрадованный до глубины души таким поворотом, выразив готовность сотрудничать с и порядочными людьми по первому нашему зову.

Новый случай представился. Нам опять заказали срочную работу. Я позвонил в организацию «варягу». Но на другом конце провода меня огорошили новостью, что наш новый друг скоропостижно скончался.

Мы вышли из положения, с трудом, но справились с поручением. Однако меня свербила мысль о неожиданной кончине великолепного специалиста и очень хорошего человека.

Я стал наводить справки, и постепенно все выяснил.

Оказалось, что «варяг» много лет тому назад был на краю гибели из-за пристрастия к алкоголю. В конце концов, жена, очень любившая своего мужа (он платил ей той же самой монетой), заявила, что разведется с ним, если он не бросит пить.

Он твердо пообещал ей, что с этого момента не возьмет в рот ни капли спиртного. Больше того, жена даже стала получать отныне всю его заработную плату-муж только расписывался в ведомостях.

Все в семье наладилось, счастье длилось несколько лет. И вдруг, на свое несчастье и даже на свою погибель, он получил от нас приглашение на выполнение «левака», о чем не знала его жена. Получив в нашем институте честно заработанные денежные средства, включая и неожиданную премию, «варяг» не удержался, выпил раз, другой, и ушел в смертельный запой.

Я понимал, что ни в чем не виноват, поскольку абсолютно не знал об опасном прошлом этого замечательного человека, но, подсознательно меня мучило сильное ощущение моей вины. Оно и сейчас живет во мне, хотя прошло уже много лет…

Борис Пономарев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Советский Ташкент: случай с «леваком»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Bad Boys:

    Грустная история.. но как говорится: » мастерство не пропьешь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности