18+
02 Декабря 02:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Средняя Азия теряет руский язык

Почти сто лет Средняя Азия старательно осваивала русский язык. Но за последние двадцать  стремительно его теряет. 

В Таджикистане 30 учителей русистов вновь сели за студенческие парты. Правда, всего на десять дней.Организованные при поддержке посольства Российской Федерации в Душанбе курсы помогут преподавателям из разных регионов страны освоить новые методики по развитию речи учащихся. Акцент на коммуникативные навыки не случаен. За пределами Душанбе, где практически отсутствует русская языковая среда, одной грамматикой не обойтись, пояснил педагог с 37-летним стажем Гульпари Абдукаримова:

— У нас теперь задача — научить ребёнка слушать, понимать и говорить на этом языке. У нас нет такой среды общения, очень мало часов отведено на изучение русского языка. Поэтому, естественно, у преподавателей, учителей школы есть трудности.

В таджикских школах на русский язык дают всего два часа в неделю. Учителя признаются, что этого недостаточно. К тому же вот уже много лет в Таджикистане нет предмета «Русская литература», и чиновники упорно отвергают все просьбы включить эту дисциплину в учебную программу.

Причина всегда одна, рассказала профессор Славянского университета в Душанбе доктор филологических наук Татьяна Гусейнова:

— Это происходит потому, что русский у нас — иностранный язык. Меня спрашивают, а где это вы видели, чтобы английский язык преподавался параллельно с английской литературой? Такого нет, не было и не будет.

Между тем, по данным социологических опросов, 96 процентов жителей Таджикистана хотят говорить на языке Пушкина и Есенина. Помимо интереса к русской словесности, люди выражают желание поддерживать общение с жителями стран СНГ, получать информацию в Рунете и, наконец, просто расширять свой кругозор.

Тем не менее русская речь в стране звучит всё реже и реже, сетует директор Центра повышения квалификации учителей русского языка в Таджикистане Марина Ковтун:

— Русская речь уже практически не слышится в городах, тем более в дальних районах, дальних кишлаках. Сейчас уже не редкость встретить молодого человека, который плохо владеет русским языком, говорит с сильным акцентом, со скудным лексическим запасом. Это становится нормой.

В соседней Киргизии и Казахстане уровень владения великим и могучим гораздо выше, чем в Таджикистане и Узбекистане. Например, в Киргизии русский вообще имеет статус государственного языка, а русская литература является здесь частью стандартной образовательной программы. Однако в каждой из стран Центральной Азии свои языковые проблемы, объяснила Татьяна Гусейнова:

— В Казахстане сейчас развернулась широкая кампания по поводу укрепления именно казахского языка, потому что люди совершенно не знают его. В Узбекистане отведено примерно такое же количество учебных часов на изучение русского языка, как и у нас — два урока в неделю в среднем. В Туркмении средняя школа — десятилетняя, и русский язык преподаётся всего лишь один раз в неделю.

В Таджикистане есть и российские вузы. Флагманами здесь являются Российско-таджикский славянский университет и филиал МГУ в Душанбе. Сегодня абитуриентов сюда набирают в основном из двух действующих в стране русских школ, а также детей, закончивших классы с русским языком в смешанных учебных заведениях.

В октябре стало известно, что Россия собирается открыть в таджикской столице ещё одну, третью по счёту, среднюю школу. Эксперты такую инициативу приветствуют. По их словам, если ситуацию в системе среднего образования не решить, то через несколько лет обучать в русскоязычных университетах будет некого.

 

 

Источник: «Голос России»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности