18+
21 Сентября 06:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

США пытаются спасти исмистов в осажденном Алеппо

Действующая администрация США не оставляет попыток прийти к соглашению с Россией, предусматривающему завершение осады Алеппо в обмен на размежевание находящихся там сил сирийской оппозиции и террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Об этом сообщила в воскресенье вечером в своей электронной версии газета The Washington Post. 

Ссылаясь на четырех неназванных должностных лиц американского правительства, она уточнила, что этой работой занимается госсекретарь США Джон Керри. Последним движет в том числе понимание того, что следующий президент США Дональд Трамп может заключить «сделку иного рода с Москвой», пойти на такую договоренность, которая «бросает на произвол судьбу сирийскую оппозицию и твердо ставит» Вашингтон на сторону президента Сирии Башара Асада, отмечается в статье. В ней также говорится, что уходящая администрация США, передающая бразды правления команде Трампа 20 января, не слишком высоко оценивает шансы на достижения означенной договоренности с Россией.

 По версии издания, глава внешнеполитического ведомства США якобы добивается прекращения осады Алеппо и начала поставок туда гуманитарной помощи после ухода из восточных районов города боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». С министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Керри консультируется по этому поводу по телефону, согласно изложенным сведениям, примерно дважды в неделю. Кроме того, шеф американской дипломатии вел переговоры на эту тему с союзниками США в Абу-Даби ранее в этом месяце и выступает за то, чтобы подключать к переговорам Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и временами Иран.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности