16+
23 Ноября 19:39
Старье от Стивена Фредерика Старра

Заглянувший в Самарканд «знаток» Средней Азии Стивен  Фредерик Старр на поверку оказался примитивным русофобом мелкого помола.

Председатель Института Центральной Азии и Кавказа (CACI) при Совете американской внешней политики с умным видом заявил, что 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, устроивший бойню на  Манхэттене, подхватил заразу «Исламского государства» не только в США. Оказывается главным  рассадником мусульманского экстремизма является…Москва.  Дескать, из Узбекистана в Россию едут интеллигентные гастарбайтеры в наутюженных костюмах с хрустящими дипломами колледжей и вузов, а там, на диком севере, в тюрьме народов, под влиянием злобной пропаганды, льющейся бурным  потоком с телевизионных экранов, перерождаются в мрачных фанатиков. Нет, сам Саипов  не был в России, но вот его друзья могли там быть, «тонко» подметил Старр.

Понятно, что большого ума для таких выводов не надо. В CACI наверняка знают, что Россия назначена Западом в ходе новой холодной войны виновной буквально за все, от избрания Трампа до Каталонии.  Вот и господин Старр исправно дунул в привычную дуду с научным выражением лица.

Правда, глава CACI кое-что «подзабыл».

Например, какая страна напала на мирный и процветающий Ирак под лживым предлогом о наличии оружия массового поражения? Кто развязал гражданскую войну в Ливии и в прямом эфире любовался  смертью  Каддафи? Кто выделил два с лишним миллиарда долларов на оружие для «исламской оппозиции» в Сирии? Какая страна выпустила из тюрьмы Аль-Багдади, который скоро и возглавил ИГИЛ? И зачем было убивать Бен Ладена вместо того, чтобы устроить над ним образцово-показательный суд, скажем, как над Милошевичем? И какая страна опустила перед Узбекистаном железный занавес из санкций после подавления вооруженного мятежа в Андижане в 2005 году и вывезла к себе более 400 отщепенцев, спасая от справедливого возмездия? И какая страна называла и продолжает называть ваххабитов и салафитов, угрожающих взорвать Среднюю Азию,  «независимыми мусульманами», и при этом бесконечно упрекать местные правительства за «подавление религиозных свобод»?  Какая страна, наконец, уже 16 лет разжигает пламя братоубийственной войны в Афганистане, под шумок соорудив десяток военных баз, способных принимать дивизии солдат, бронетехнику  и боевую авиацию?

Несомненно, Стивен Фредерик Старр знает ответы на эти простые и ясные вопросы. Но выговорить их у него не повернется язык. Вот слово «Россия» он произносить, как попугай научился. К месту или нет-неважно, главное, чтобы почаще и «авторитетно». Да и заклинило видать со времен Рейгана…

Очевидно, что «тезисы Старра» — начало новой кампании против России в Средней Азии. Очень не нравится Вашингтону и обслуживающему персоналу, что Москва все-таки собрала  ЕАЭС, укрепляет ОДКБ, наладились многообещающие отношения с Узбекистаном и Туркменией. Как с этим бороться?

Рецепты старые-нагадить, породить вражду, недоверие, столкнуть лбами, устроить еще одну «цветную революцию» и прибрать чужую экономику к своим загребущим рукам. И тут хорошо, а главное как свежо,  выставить Россию рассадником, гнездом  исламского экстремизма, все от нее должны шарахнуться в таком случае, броситься за помощью, по примеру Украины, к родному Белому дому.

Ай да Стивен, ай да Старр, ай да сукин сын!

Старье от Стивена Фредерика Старра

  1. Ironman:

    Вот и всплывает потихоньку фальшивость «маститых» западных политологов и экспертов. А ведь кое-кто у нас гордится связями с ними. Как себя чувствуете сейчас, господа эксперты?

  2. Виктор:

    От злобы, переходящей в бешенство, эти институторы совсем потеряли рассудок. В сталинские времена подобных так и называли — «бешеные псы империализма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*