18+
19 Апреля 05:27
Страстный поборник русского языка

11 апреля 2019 года в Ташкентском университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои состоится «День русского языка».

На него соберутся лингвисты, филологи, писатели, студенты, представители Российского центра науки и культуры в Ташкенте. Именно под его эгидой будет открыт кабинет русского языка имени Атакузи Азизова. Что не случайно.

Это был выдающийся учёный, профессор, доктор филологических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР.

Большой путь в науку юноши из самаркандского кишлака Исфана начался после учёбы на рабфаке в Москве. В 1929 году он возвращается на родину, поступает в Среднеазиатский университет  (ныне Национальный Университет), становится одним из основателей научно-методической школы русского языка и литературы в Узбекистане.

Главным его трудом стала «Сопоставительная грамматика русского и узбекского языков». Но помимо этого Азизовым написаны 8 монографий; 48 учебников для средних школ,  7- для высших учебных заведений, 14 учебных пособий, 13 словарей, множество брошюр, более 300 научных и научно-методических статей и докладов.

На защите  докторской диссертации ему «противостояли» крупнейшие авторитеты того времени – академики В.М.Жирмунский и А.К.Боровков. И они в один голос  признали работу А.А.Азизова значительным явлением в филологической науке.

Не случайно, уже в 1968 году Атакузи Азизович был избран членом-корреспондентом Академии Педагогических Наук СССР.

В свою очередь профессор Азизов воспитал целую плеяду учёных, успешно зарекомендовавших себя на научном и педагогическом поприще во многих вузах и учебных центрах Центральной Азии и Российской Федерации. Его научный и преподавательский дар позволил состояться 6 докторам и почти 60 кандидатам наук.

В 1957 году Минвуз СССР направляет А.Азизова в Китайскую Народную Республику, где он во главе группы советских преподавателей русского языка читает лекции и ведёт спецкурсы для китайских и уйгурских студентов в Синьцдзянском пединституте и в Пекинском институте национальностей.

В 1979 году он награждается международной медалью имени Пушкина «За распространение русского языка в мире». Его доклады и выступления производили научный фурор в Алма-Ате, Кишинёве, Ашхабаде, Фрунзе, Душанбе,  Варне (Болгария), Праге (Чехословакия), Берлине (ГДР), Варшаве (Польша), Хайдарабаде (Индия).

Азизов был главным редактором или членом редколлегий многих московских и отечественных специализированных журналов.

А какую библиотеку собрал Атакузи Азизович!  Семьей корифея она передается в пользование учёных, специалистов и студентов университета имени А. Навои.

До последних дней своей жизни (ученый  скончался в 2005 году в возрасте 95 лет) Атакузи Азизов оставался страстным поборником изучения русского языка, его продвижения. Он далеко смотрел…

А.Ходжаев

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*