18+
21 Апреля 01:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Стряпня от Розенблюма

Госдеп США срочно требует денег на промывку мозгов Средней Азии. Дескать, замучила местный народ «российская пропаганда».

Заместитель помощника госсекретаря Дэниел Розенблюм, который приглядывает за Туркестаном, поставил боевую задачу: «Важно, чтобы СМИ Центральной Азии и люди, для которых они работают, имели доступ к различным источникам объективной информации, а не полагались друг на друга».

Иначе-страшная беда: новости могут подаваться «однобоко или неверно». А как надо, знает исключительно Розенблюм.870d670d7dbb233f841327762b7db428

«Поэтому в данном бюджетном запросе мы предусмотрели финансирование с целью продолжения сотрудничества с изданиями Центральной Азии», – открыл военную тайну диапломат. Иначе говоря, будут скупать на корню местную прессу, заманивая на всякие семинары, конференции, отправляя толпами в «ознакомительные поездки» на Запад, обещая грин-карты самым ретивым «борцам с режимом».  

Дэниел, конечно, не дурак, и скозь зубы признает, что у Средней Азия «прочные исторические, политические, экономические» и культурные связи с Россией». Но вот это, по Розенблюму, и плохо, надо повернуть Туркестану голову в другую сторону.

Хотя, казалось бы, куда еще больше информационного присутствия США в регионе. Денно и нощно вещает на регион «Свобода» на разных языках, помогают «Немецкая волна», Би-Би-Си, сплошь и рядом видны голландские, норвежские и другие деньги в местных «демократических» изданиях. Вот и недавно появился очередной сайт CAAN, спонсируемый Вашингтонским университетом, где преобладают публикации с явно антироссийским намеком.

Голубая мечта Запада – свои СМИ в регионе. Но практичных азиатов на мякине не проведешь. Недавно Киргизия, вслед за Казахстаном приняла закон о том, что доля иностранного капитала в местных СМИ ограничивается 20 процентами. Ну а открыть «свободные» газету, ТВ в Узбекистане или Туркмении и думать  нечего.

У всех все нормально с памятью. Хорошо известна подстрекательство роль западных СМИ и проплаченных журналистов во время цветных революций в Киргизии, в Ошской резне, в Андижанском бунте 2005 года, в «восстании» в Жаозене, в недавних «земельных» волнениях в Казахстане, в разжигании гражданской войны в Таджикистане, в попытке свержения первого президента Туркменистана.

Классика жанра-отстранение от власти Аскра Акаева. Стоило ему заикнуть  в 2004 году о том, что американская военная база в бишкекском аэропорту «Манас» больше не нужна, как Госдеп выделил 53 гранта на «поддержку независимых СМИ, распространение информации, обучение журналистов, обеспечение прав человека, для получения правового образования» в Киргизии. И вскоре The New York Times писала, что «оппозиционная газета опубликовала фотографии роскошного особняка крайне непопулярного среди населения президента страны Аскара Акаева, что спровоцировало волну народного возмущения и массовые протесты».

Печаталось же это издание, если не изменяет память «Республика», в типографии, финансируемой правительством США, под руководством Freedom House, американской организации, занимающейся продвижением демократии». Потом случилась «тюльпановая революция» и редактор газеты стала послом горной республики в США. Правда, только до очередной «революции» 2010 года, закончившейся резней в Оше. Но кого это уже никого не интересует, проехали…

  Информационная обработка Средней Азии не прекращается ни на минуту. Отсюда эти бесконечные «разоблачения» с правами человека, социологические «опросы на заданную тему», выставляющие молодые государства в неприглядном свете в глазах «прогрессивного человечества», рытье компромата на лидеров стран и членов их семей.

Теперь эта какафония, как пообещал Розенблюм, только усилится.  А цель-то одна – внушить обществу «иные» ценности, породить недоверие к власти, вызвать недовольство, чтобы на его гребне привести к управлению нужных людей и заграбастать рынок в 70 миллионов человек для сбыта своей продукции. Ничего больше. Пример с Украиной, куда, срели прочего, например, смешно сказать, хлынула датская свинина, верится, многим открыл глаза.

Могут возразить, что российские СМИ, также иностранные в Средней Азии, вещают совершенно свободно. Правильно, но их отличие от западных изданий  налицо.

Так, российские СМИ  обслуживают вполне естественный культурный и информационный запрос  многочисленной русской  и русскоязычной диаспоры в странах региона, которая, вполне естественно, хочет знать, что происходит на исторической родине. Тем более, учитывая массовый исход русского населения из Туркестана. Но самое главное, российские СМИ не лезут во внутренние дела здешних государств, не учат их уму разуму, не провоцируют общины.

Легко представить, какая бы свистопляска с пеной у рта творилась в западных СМИ, если бы в Средней Азии, проживала бы парочка миллионов англичан или французов.

Осталось подождать информационной стряпни от «повара» Розенблюма. Наверняка, у нее будет дурной привкус, лучше не потреблять…

Сергей Макаров

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности