16+
24 Октября 07:25
Суд указал на виновных в одесской Хатыни

Суд 18 сентября поставил точку в деле о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, следствие по которому велось три с половиной года. Все обвиняемые были оправданы.

Пять человек — Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский, — все это время находившиеся под стражей, освобождены в зале суда. Все пятеро были среди защитников Дома профсоюзов, выступали против бандеровщины и попали под удар озверелых нацистов.

Суд доказательств не нашел

Согласно вердикту суда, в деле «нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение».

«Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину, — говорится в постановлении, которое зачитал председательствующий. — Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовых беспорядков, а напротив, пытались защитить население. Обвиняемые признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны».

Суд особо обратил внимание на то, как недобросовестно велось следствие.

«Досудебное следствие было предвзятым и зависимым от лиц, причастных к событиям», — констатировал суд.

В частности, не было установлено оружие, из которого получили смертельные ранения погибшие, не были допрошены в суде представители футбольных болельщиков, сотрудники правоохранительных органов, хотя многие из них получили ранения, а также не были представлены в качестве свидетелей должностные лица. По мнению судей, следствие не проявило должной тщательности в сборе доказательств, из-за чего часть их могла быть утрачена.

Следствие затянулось

Всего по делу о беспорядках в Одессе на разных этапах следствия в качестве обвиняемых проходили до 22 человек. Некоторых так и не удалось найти, другие были помещены под домашний арест, кто-то сумел покинуть страну. В итоге на скамье подсудимых в понедельник оказались лишь пять человек. Прокуратура требовала приговорить подсудимых к лишению свободы сроком от 8 до 15 лет.

Расследование сопровождалось судебной чехардой. Изначально дело рассматривал Малиновский суд Одессы. Позже дело перенаправили в Киевский суд Одессы, но и там не удалось сформировать коллегию. В итоге рассмотрение дела было перенесено в Черноморск. Пяти основным фигурантам неоднократно продлевали арест, они вынуждены были объявлять голодовки.

На затягивание расследования указывала мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине. В феврале 2017 года родственники погибших 2 мая одесситов дошли до Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ принял в работу иск против Украины в связи с бездействием органов власти в расследовании трагедии.

Новое обвинение

Сразу же после оглашения оправдательного приговора сотрудники прокуратуры предъявили двум только что освобожденным сторонникам «антимайдана» — Сергею Долженкову и Евгению Мефедову — новое обвинение. Они вновь были заключены под стражу прямо в зале суда.

«Оправданным по делу 2 мая предъявлено обвинение по статье 110 УК Украины «Сепаратизм», — сообщил появившийся в зале заседания новый прокурор, который не участвовал в рассмотрении предыдущего дела. Его сопровождала группа сотрудников Службы безопасности Украины.

В свою очередь пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что прокуратуру не устраивает сегодняшний вердикт.

«Прокуратура категорически не соглашается с решением суда и уже готовит апелляционную жалобу», — написала она в Facebook.

Трагедия в Одессе

2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), прибывшие в Одессу футбольные фанаты и представители так называемой самообороны «майдана» напали на Куликовом поле на активистов, собиравших подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса.

Сторонники федерализации вынуждены были укрыться в Доме профсоюзов, но радикалы окружили его и подожгли. Заблокированные в здании люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон, но радикалы продолжали их избивать, а также забрасывали здание камнями и бутылками с зажигательной смесью.

В результате погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения.

ТАСС