18+
25 Июля 20:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Судья Ахатова открыла ящик Пандоры

Можно ли вашу квартиру продать без вашего согласия? Абсурд, скажет любой. Но только не в Узбекистане.

Судья Ахатова открыла ящик Пандоры

Так и получилось с Ириной и Антоном Пятыгиными из Ташкента. Их «трешку» на Юнусабаде в обход всех законов и согласия остальных шестерых (!) собственников продала родственница А. Арутюнова. По документам, всего за семь миллионов сумов.

Неудивительно, что совладельцы квартиры захотели восстановить справедливость. В этом им помогали сотрудники проекта «Ваше право» под эгидой Фонда по защите и поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом. И закон встал на их сторону.

Сначала районный, а затем и Ташкентский городской суды по гражданским делам логично признали договор купли-продажи недействительным и постановили его отменить. Особо обратив внимание на, мягко говоря, «халатность» нотариуса, закрывшего глаза на очевидный казус с совладельцами жилья.

Заодно выяснилось, что квартира в столице была приобретена на подставное лицо. Настоящая владелица не имела на это право, по тем временам — она проживала в Ташкентской области. То есть, законом тут не пахло с самого начала.

Казалось, осталось только выполнить решение. Однако новая хозяйка до конца бьется за «свое» добро. И находит понимание в Верховном суде!

Судья Ш. Ахатова, несомненно, сказала новое слово в юриспруденции со времен Древнего Рима, где уже использовался термин «виндикация».

Судья с коллегией посчитали сознательные правонарушающие действия государственного нотариуса лишь «ошибкой». Дескать, с кем не бывает, все мы люди. И отменила одним махом предыдущие решения судов в части отмены фальшивого договора купли-продажи.

Коллегия ВС РУ во главе с Ахатовой Ш, выгородила таким образом делягу-нотариуса, уведя от заслуженного наказания.  И уже на этом основании признала право подставного «добросовестного покупателя» выше интересов 6 настоящих собственников квартиры!

Думается, судья Ш. Ахатова с коллегами создала опасный прецедент. Она практически открыла ящик Пандоры. Если липовый договор всего лишь невинная «ошибка», а право на частную собственность превращены в пустой звук, то этим шансом наверняка воспользуются сотни и тысячи мошенников. Нерадивые нотариусы и ушлые риэлторы уже потирают руки…

Обратим внимание, что вся эта история, точнее дремучая волокита, тянется уже с 2013 года. Хотя вопрос с чисто юридической точки зрения не стоит и выеденного яйца. А здесь только надзорных жалоб в Верховный суд было подано восемь — все впустую, горох в стенку.    

Пока настоящие хозяева обивают пороги судов и прокуратур, мнимый «добросовестный покупатель» преспокойно занимает чужую квартиру. Даже сделала ремонт. А что?  Все законно, так решила судья Ш. Ахатова с коллегией…

Замира Мустафина, адвокат

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Судья Ахатова открыла ящик Пандоры

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. ЭРГАШ:

    Нет, такого не может быть. Ведь дело прошло столько юридических сит, что ни на одном не выяснилось нарушение закона? Не вериться!

  2. Фарход М. Файзиев:

    Верится, не верится….
    Факта, что с 2013 года тянется это дело — достаточно, чтобы понять, что в стране беззубое руководство в юстиции, в судах и отсутствует у большинства работников правоохранительных органов профессиональная честь.
    Этому способствуют социальные, моральные и интеллектуальные проблемы в государственном механизме, в государственной «службе», в нас самих…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности