18+
04 Декабря 16:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Свет и мрачные тени Царскосельского лицея

Вчера в Ташкенте отмечали день основания Царскосельского лицея. 19 октября 1811 года он был открыт и прославился своими выпускниками — учеными, поэтами, политиками, общественными деятелями. Среди них был и великий Александр Пушкин.

Свет и мрачные тени Царскосельского лицея

У памятника светилу русской литературы звучали его бессмертные стихи – их читали члены клуба Мангалочий дворик при Русском доме. К памятнику поэта пришли и старшеклассники школ столицы. 

 Русский дом в Ташкенте наградил самых активных волонтеров дипломами.

К этому дню Лариса Черкашина публиковала страшный рассказ о том, как большевики в 1925 году сварганили из ничего «Дело лицеистов» и отправили на гибель практически всех оставшихся выпускников легендарного учебного заведения.

Их вина была в том, что собирались вместе каждый год 19 октября, отмечали лицейскую годовщину. Организовали кассу взаимопомощи.  Заказывали панихиды в храмах Петрограда по всем умершим и погибшим лицеистам выпуска разных лет.

Аресты начались в ночь на 15 февраля 1925-го. Кара за «злодеяния»  была жестокой: 26 задержанных почти тотчас расстреляли; 25 – приговорили к различным срокам заключения в лагере; 29 отправили в ссылку, многие оттуда уже не вернулись.

Николай Пунин, известный историк искусства, муж Анны Ахматовой: «О расстреле нет официальных сообщений; в городе, конечно, все об этом знают. Говорят об этом с ужасом и отвращением, но без удивления и настоящего возмущения. <…> Великое отупение и край усталости». Запись сделана 18 июля 1925 года.

Сам Пунин также сгинул в одном из северных лагерей.

Среди расстрелянных– семидесятипятилетний князь Николай Дмитриевич Голицын. Последний председатель Совета министров царского правительства, выпускник Лицея 1871 года (!). Жил престарелый князь более чем скромно, зарабатывая на жизнь… сапожным ремеслом. Да ещё временами охранял общественные огороды. На Соловках встретил смерть и его сын Николай, также выпускник Александровского лицея.

Поставили к стенке и последнего директора Лицея Владимира Александровича Шильдера. Генерал от инфантерии, участник Русско-турецкой войны, кавалер боевых орденов умер от сердечного приступа, когда ему и его сыну зачитывался смертный приговор.

Пётра Вейнера — издателя, краеведа, мецената и коллекционера, выпускника 1898 года вынесли на расстрел в кресле. По болезни у него отказали ноги.

Вполне сознательно перед погромом улицу «Лицейская» (сюда перенесли из Царского села заведение)  переименовали в честь немецкого физика Рентгена. Так остается и сегодня…

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Пушкинские стихи «19 октября» родились в сельце Михайловском в 1825 году. Тогда впервые поэту пришлось встречать заветный день Лицея в одиночестве, без друзей. Но сердцем Пушкин был с ними.

Знать бы поэту, каким роковым пророчеством отзовутся те строки ровно через столетие в 1925 году!

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Свет и мрачные тени Царскосельского лицея

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. true:

    Раньше открыто расстреливали и люди знали откуда может придти угроза, а сейчас тайком народ вымаривают и никто не знает где эта смертельная и растянутая во времени угроза находится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности