18+
21 Октября 10:02
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Светлейший и подлейший

 Исторический клуб  при российском Центре науки и культуры в Ташкенте обсудил роль личности на примерах Великого Князя Николая Романова и Степана Бандеры.

Так, по мнению известного краеведа Бориса Голендера, член царской фамилии,  сосланный в Туркестан за грехи молодости, вполне мог бы вести праздный образ жизни – денег для этого хватало. Но всю свою кипучую энергию, знания, а он первым из Романовых получил высшее образование, направил на преобразование края, приобщение его к благам цивилизации.

Плоды его деятельности видны даже сегодня. 

IMG 6568

Например, под Ташкентом продолжает действовать канал Искандер, орошающий десятки тысяч гектаров земли. В урочище Ак-Таш, ставшим  курортом,  шумят  сады миндаля, заложенные Николаем Константиновичем. Коллекции его картин и книг, завещанных Ташкенту, будущему университету, украшают музеи и библиотеки Узбекистана. Каждый год он выделял десять именных стипендий  студентов из бедных семей.  Наконец, его дворец исправно служит Домом приемов МИДа республики.

Экономист Виктор Ивонин обратил внимание, что Николай Романов был человеком нестандартным,  работал на перспективу. А потому нынче Узбекистан, скажем, не чета соседнему Афганистану или Пакистану.

Республика, по мнению Ивонина, и сегодня богата творческими людьми, которые выбрали уникальный путь для своей страны. Он напомнил, как в первые годы независимости, некоторые деятели рьяно взялись за переход на узбекский язык. И  вызвали бегство опытных спецов.  Кампанейщина  прекратилась, уступив место естественному процессу. И страна от этого лишь выиграла.

IMG 6569

 

Рассказал Виктор Ивонин, родом, кстати,  из Крыма, и о своем украинском опыте. По его словам, работать было крайне сложно из-за постоянной кадровой чехарды, взаимной нетерпимости,  несговорчивости партнеров. Раздрай, как видим, сохраняется и нынче на Украине, где не нашлось своего национального лидера, яркой личности, способной повести общество и отладить государственную машину в новых условиях.

Больше того, Украина провались в болото, которое замесил в свое время  сельский паренек из семьи священника, несостоявшийся агроном Степан Бандера.

Вся его жизнь было отдана украинскому национализму, который считал и считает другие народы лишними на «родной земле». Львовские фанатики убивали тысячи людей, не щадя стариков, женщин и грудных детей,  только за то, что они поляки, русские, евреи. От рук бандеровцев погибли тысячи и тысячи  западных украинцев, не согласных с кровожадной теорией.  Бандеровцы навеки покрыли себя позором,  перейдя на сторону фашистов,  вступая в дивизию СС «Галичина», давая при этом клятву на верность лично Гитлеру.

Сам Бандера  сначала стал сотрудником  абвера по кличке «Серый», потом был завербован английской разведкой и поливал грязью свою родину вплоть до того, пока не был убит в Мюнхене в 1954-ом «верным» соратником, завербованным КГБ.

Увы, бандеровщина, вскормленная на деньги Запада, вновь подняла голову. Председатель Украинского культурного центра Узбекистана Владимир Бойко поведал, как приехал с семьей  к себе на родину в Тернополь. И был поражен, что ему и жене  запретили говорить на русском языке.

IMG 6599

 

Владимир Бойко убежден, что бандеровщину специально вытащили из подвала истории. Это сделал в первую очередь президент Виктор Ющенко, который дал звание Героев  палачам и карателям, который уравнял «бойцов»  УПА-УНСО с ветеранами ВОВ, на  глазах «хитроумного» Виктора Януковича  родилась партия «Свобода», устраивающая фашистские факельные шествия в Киеве.

Отец Сергий в свою очередь  глубоко подметил, что национализм – это разрыв с христианством, в чьи одежды рядятся современные  бандеровцы с Майдана. Христос сказал: нет ни эллинов, ни иудеев.

Интересными мыслями, наблюдениями поделились историки Вадим Германов, Василий Костецкий, начинающий политолог Александр Сабитов, были представлены  уникальные материалы о зверствах бандеровцев из архивов НКВД  CCCР. Острые вопросы прозвучали от молодежи, которая открыла для себя много нового и поучительного на примерах жизни двух личностей в истории.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности