16+
21 Ноября 17:02
Таджикское счастье Русской революции

В пригороде Душанбе на народные деньги восстановили скромный памятник  красноармейцам, павших за советскую власть в боях с местными басмачами.

По словам, местного историка Гафура Шерматова, именно Русская революция открыла миру таджиков, которые прежде пребывали в безвестности в составе Бухарского эмирата.

В 1917 году в обращении Совета Народных Комиссаров «ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» провозглашалось их право «свободно и беспрепятственно» устраивать их национальную жизнь.

В 1924 году была создана Таджикская Автономная ССР в составе Узбекской ССР. А  через пять лет она будет преобразована в отдельную полноправную республику СССР. Ее бюджет вплоть до 1991 года на 90 процентов состоял из российских дотаций.

В конце 20-х годов прошлого века в Таджикистане началась активная кампания против ношения хиджабов.  Женщины стали скидывать головные уборы, закрывающие лица.

Студентки Сталинабадского педагогического института готовят спортивно-художественную композицию для выступления на параде физкультурников в Москве.

 

Борьба с неграмотностью стала одной из главных задач новых властей.

1925 год. Началось строительство первого общественного здания ЦИК ТАССР. Первыми строителями города были жители Оренбургской и Самарской областей России.

В 1927-1928 годах в Душанбе открылась первая русская школа. В ней обучались и таджики, родители которых пожелали, чтобы их дети изучали «великий и могучий».

 

1926 год. В Душанбе открыт первый памятник Ленину, выполненный советским скульптором Василием Козловым.  Позже его копию установили в 1927 году возле Смольного института в Ленинграде.

Открытие первого регулярного рейса «Душанбе-Хорог».  В советские годы в областной центр Горно-Бадахшанской автономной области совершалось до 15 рейсов в день. Сегодня на Памир полеты полностью отменены.

1966 год. Душанбе. Знаменитое Комсомольское озеро — любимое место отдыха горожан. Женщины и мужчины вместе отдыхали и загорали на озере. В наши дни подобная картина в Душанбе просто невозможна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*